毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

茹でおかず弁当・ソテーおかず弁当

今週のお弁当の主なおかずは、竹の子のイタリアンソテー、豆腐ハンバーグの甘辛焼き、ウインナーのキャベツ巻き、マカロニサラダのオーブン焼き、梅だれササミカツ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フランパンでソテーおかずのお弁当
・ 竹の子のイタリアンソテー
・ 豆腐ハンバーグの甘辛焼き
・ もやしの即席キムチ和え
・ 長芋のジャコ酢
・ 打ち豆とキャベツの粕汁
・ うさぎ林檎
・ ごはん


竹の子のイタリアンソテー

竹の子を乱切りにし、種を取った赤唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒め、 塩コショウ、しょう油少々で味をつける。

竹の子使いまわしレシピ


豆腐ハンバーグの甘辛焼き

夕べ取り置いた豆腐ハンバーグを小さくまとめ、油を敷いたフライパンで焼く。

水20cc、酒20cc、中濃ソース10cc、酢5cc、しょう油5cc、砂糖を1つまみ加え、タレの味をみて調整し、煮からめる。

豆腐ハンバーグ


長芋のジャコ酢

長芋をサイコロ状に切る。三杯酢か和風ドレッシングでジャコと長芋を和える。

長芋豆腐のあんかけ


打ち豆とキャベツの粕汁

夕べのキャベツと打ち豆の味噌汁に、酒粕を加えて味を変える。

打ち豆のケンチン煮


次のページは茹でおかずのお弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

■ 前回紹介したのは 豆腐ハンバーグ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます