和食材で作る中華なひと皿
鶏肉と甘栗の炒め煮![鶏肉と甘栗の煮物](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/6/kuritori0.jpg)
■使用した材料■ 3~4人分
・鶏肉 ............400g
・むき甘栗 ............100g
・ゆで竹の子 ..............120g
・しいたけ ..............4枚
・生姜のみじん切り ............小さじ1
・にんにくのみじん切り ..............小さじ1
・赤唐辛子 ..............1/3本
・水 ..............300cc
・ガラスープの素 ..............小さじ1
・酒 ..............大さじ3
・砂糖 ..............大さじ3
・しょう油 ..............大さじ4
・サラダ油 ..............大さじ1
・ゴマ油 ..............小さじ1
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/6/1.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/6/2.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/6/3.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/6/4.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/6/5.jpg)
残った竹の子でもう一品
竹の子の酒粕汁![竹の子の粕汁](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/4/6/kasujiru.jpg)
1.食べやすい大きさに切った竹の子を、沸騰した湯に入れてさっとゆでる。
2.だし汁で竹の子を3分ほど煮て、油抜きした油揚げと豚肉を加えて煮る。
3.味噌と同量(もしくはすこし少なめ)の酒粕を入れて弱火で煮て、酒粕が 溶けたら味噌を入れ、最後に若布を入れる。
■ 昨日紹介したのは 【豆乳ジャム】