毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

茹でたらばがにのさばき方(2ページ目)

高価なおせち料理を購入するのもいいけれど、北海道から、“極上たらばがに”をお取り寄せして、一点豪華なお正月を過ごすのも一案かと。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

本たらばがに(レッドキング)と油たらばがに(ブルーキング)の見分け方

甲羅の中央に6個のとげがあるのが本たらばで、油たらばの方はとげが4個。 味的には油たらばの方が多少劣る場合もあるけれども、その分以上に価格が安い。


蟹の殻を煮出して作る

蟹汁

蟹の味噌汁


1. 前ページで切り取った蟹の殻や、甲羅等を鍋に入れ、水を入れて火にかけ、10分ほど煮て殻を取り出す。またはザルでこす。

2. 味噌、豆腐、ミリン小さじ1杯、かつおダシの素少量を加え、斜め切りにした長ネギを散らす。


■ 昨日紹介したのは 【お釜で大根と手羽先の煮物】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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