ホットプレートかフライパンで楽しむ、巨大ハンバーグ鍋
大きなハンバーグを囲んで、熱々を取り分けて、好きなソースをからめていただく、斬新かつ豪華な「ハンバーグ鍋」です。老若男女に対応できる、ホームパーティーにぴったりの焼き鍋です。
今回は、ハンバーグをフライパンで焼いてから、温めたホットプレートに移しましたが、最初からホットプレートで焼くこともできます。ただし、後者の場合、ひっくり返すのが少々難しいようです。
もちろん、ホットプレートに移さずに、そのままフライパンの上で焼きながら食べることもできますので、やりやすい方法でお試しください。
今回は、ハンバーグをフライパンで焼いてから、温めたホットプレートに移しましたが、最初からホットプレートで焼くこともできます。ただし、後者の場合、ひっくり返すのが少々難しいようです。
もちろん、ホットプレートに移さずに、そのままフライパンの上で焼きながら食べることもできますので、やりやすい方法でお試しください。
ハンバーグ鍋の材料(4~5人分)
ハンバーグ種 | |
合いびき肉 | 600g |
---|---|
たまねぎ | 1個 (200g) |
パン粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
油 | 炒め用小さじ2 |
野菜 | |
たまねぎ | 1/2個 |
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にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
マッシュルーム | 1パック |
ピーマン | 2個 |
オニオンソース | |
たまねぎ | すりおろし大さじ1 |
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ニンニク | すりおろし少々 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
りんご | 搾り汁 大さじ1.5 |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ケチャップソース | |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
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中濃ソース | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
チーズソース | |
ピザ用チーズ | 50g |
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おろしポン酢ソース | |
ポン酢醤油 | 適宜 |
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大根おろし | 適宜 |
その他 | |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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バター | 10g |
子ども用なら、ケチャップソースのワインを水に替えましょう。一緒に焼く野菜は、上記に限らず、お好みのものを用意してください。
ハンバーグ鍋の作り方・手順
ソースを用意する
1:ソースを作る
オニオンソースの材料を小鍋に入れて一煮立ちさせる(又はレンジでチン)。
ケチャップソースは、(後で)ハンバーグを焼いたフライパンで作る。
おろしポン酢用の大根をおろす。
チーズソースは、チーズを入れた容器ごとホットプレートの上で温めて溶かす。
ケチャップソースは、(後で)ハンバーグを焼いたフライパンで作る。
おろしポン酢用の大根をおろす。
チーズソースは、チーズを入れた容器ごとホットプレートの上で温めて溶かす。
野菜の準備
2:一緒に焼く野菜の下ごしらえをする
にんじんやじゃがいも等の固い野菜は下茹でするか電子レンジで七分通り火を通す。マッシュルームは洗って汚れを落として水気を拭く。たまねぎはくし形に、ピーマンは4つに切る。ピザ用チーズは耐熱容器に入れる。
ハンバーグを焼く
3:ハンバーグ種の材料を混ぜる
たまねぎはみじん切りにして、油で炒めて冷ます。
ボールに合いびき肉、炒めたまねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手で混ぜる。
ボールに合いびき肉、炒めたまねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手で混ぜる。
4:手で叩いて平らにする
手の平で叩いて空気を抜く。
5:平たい皿の上で整形し、茶漉しで小麦粉をふる
フチのない大きな皿に分量外の油を薄く塗り、ハンバーグ種をのせて伸ばしてハンバーグの形にする。
茶漉しに小麦粉大さじ1を入れ、半量を満遍なくふりかける。
茶漉しに小麦粉大さじ1を入れ、半量を満遍なくふりかける。
6:フライパンで焼く
フライパンを火にかけてオリーブオイルをひき、ハンバーグの粉がついてる面を下にして入れて4~5分焼き、小麦粉をふりかけて裏返し、蓋をして4~5分焼く。
※焼き時間は合計で10分ほど。
※焼き時間は合計で10分ほど。
7:裏返し方
裏返し方
・フライ返しを差し入れて、フライパンを上下に動かして一気に裏返す。
又は、
・フライパンの余分な脂をふき取り、平らな鍋蓋を重ねて一気に裏返して、フライパンに戻す。
ハンバーグを取り出した後のフライパンに、ケチャップソースの材料を入れて一煮立ちさせてソースを作る。・フライ返しを差し入れて、フライパンを上下に動かして一気に裏返す。
又は、
・フライパンの余分な脂をふき取り、平らな鍋蓋を重ねて一気に裏返して、フライパンに戻す。
8:温めておいたホットプレートの上にのせる
ホットプレートを温めてバターを溶かし、野菜を並べ、ハンバーグをのせ、チーズの器をのせ、その他のソースを添える。
食べ方(楽しみ方)
9:食べる分を切り取る
自分が食べる分を切り取る。
中が生焼けな時は、切り口をしっかり焼く。
中が生焼けな時は、切り口をしっかり焼く。
10:チーズをからめる
溶けたチーズをからめる。
11:ハンバーグソースをつける
ハンバーグソースをつける。
焼けた野菜も、お好みのソースで食べる。
焼けた野菜も、お好みのソースで食べる。
応用編:最初から最後までホットプレートで焼く
12:ホットプレートを温め、バターとオリーブオイルをひく
ホットプレートを温め、バターとオイルをひく。
13:ハンバーグ種をのせて焼く
ハンバーグ種をのせて焼く。
下の面に焼き色がついたら、フライ返しを2本使い、お好み焼きをひっくり返す要領で裏返し、周りに野菜をのせ、1/3面にチーズを散らし、蓋をして焼く。
下の面に焼き色がついたら、フライ返しを2本使い、お好み焼きをひっくり返す要領で裏返し、周りに野菜をのせ、1/3面にチーズを散らし、蓋をして焼く。
14:完成
銘々皿に取り分け、お好みのソースをかけて食べる。
ガイドのワンポイントアドバイス
ハンバーグをひっくり返す際は、熱い焼き汁が手にかからないよう、じゅうぶん注意してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。