うどん/手打ちうどんの作り方

超入門 手打ちうどんの作り方

気楽に作る手打ちうどん。特別な道具は必要有りません。寝かす時間の余裕が有れば絶対失敗しないで美味しいうどんを作ることが出来ます。目指せ麺職人

執筆者:蓮見 壽

小麦粉と塩と水があれば誰でもできるうどん打ちです。
最小限必要なものはこねるための器と麺棒と包丁です。あとは特別なものは必要としません。
本日あなたはうどん職人です。さて気楽に打ってみましょう。

【材料】 5人分(うどん5玉)

写真をクリックすると次の手順に進みます
入手しやすい中力粉
入手しやすい中力粉

小麦粉(中力粉) 500g
水       215g
塩       25g
打ち粉(コーンスターチ) 一袋500g

写真の小麦粉は
奥から左木下製粉白バラ 5kg袋 右木下製粉 さくら夢2000 5kg袋
中列左から 日清製粉 手打ちうどんの小麦粉1kg袋 中 木下製粉 讃岐すずらん1kg袋 右はくばく 地粉(国産小麦粉)1kg袋
前列左 打ち粉のコーンスターチ 右 日讃製粉 緑あひる1kg袋
木下製粉、日讃製粉は通販可能です。
 

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