スイーツ 人気記事ランキング(9ページ目)
2025年12月25日 スイーツ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位珈琲舎 蔵(くら)…神田神保町
古書店めぐりの休憩にふさわしい隠れ家。藍色の日よけをくぐって二階へのぼると、読書と珈琲の愉しみのために作られた、端正な珈琲店が待っています。名物は壁に飾られた舟木誠一郎の大作「沈黙」。
カフェガイド記事82位誕生、starnet大阪(スターネットおおさか)
カフェやアートの好きな人々に愛されてきた栃木県益子の名店スターネットが大阪・瓦屋町に誕生。きっかけは3月11日の大震災。築50年以上を経た趣ある問屋街のビルに、益子の緑と土の匂いを漂わせるストアとギャラリー、美しいカフェが開かれています。
カフェガイド記事83位都内で最高の朝食を。代々木八幡のビストロ「PATH」
代々木八幡界隈の朝食の風景が、数軒の優秀なお店の登場によって素敵に変わっています。そのひとつが粋なセンスに溢れた最高のビストロ、PATH(パス)。午前8時から14時までは朝食とブランチのためにオープンしており、おいしさと心地よさで話題を呼んでいます。
カフェガイド記事84位「塩野」赤坂で春を愛でる
日本の四季折々を、この上ない美しさで表現する東京・赤坂の「塩 野」の上生菓子。この時期は、春の陽だまりのような柔らかな色合いの菓子が店頭を彩ります。
和菓子ガイド記事85位「葛プリン」卵とミルクたっぷり!
優しいとろみの「葛プリン」。鍋で煉って作るので、蒸し器やオーブンがなくても手軽に作ることができます。黒蜜やメープルシロップ、キャラメルソースなどお好みの味でお楽しみ下さい。
和菓子ガイド記事86位和菓子職人の「甘味処 楓」西千葉の隠れ家
高校時代を過ごした西千葉に、甘味処ができたと聞いたのはもう何年も前のこと。ようやく訪れたその店は、魅惑の甘味が揃う、自分だけの隠れ家にしておきたいような場所でした。
和菓子ガイド記事87位揚げない「焼きかりんとう」菓寮 花小路
油で揚げない「焼きドーナツ」が人気を博す中、「かりんとうにも油で揚げないものがある」、と耳にし、試してみたのは「菓寮 花小路」の「焼きかりんとう」。
和菓子ガイド記事88位「御菓子司 中里」の「揚最中」酒に合う稀有な味
「最中は甘党のもの」。東京・駒込「御菓子司 中里」の「揚最中」を知るまでそう思い込んでいました。甘いものより塩味のものが恋しいときに食べたくなる不思議な最中。油で揚げているのに、通常の最中よりもむしろさっぱりと感じられるのはなぜでしょう。
和菓子ガイド記事89位焼く飴!?「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」
150年続く日本橋の和菓子店「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」。焦げるギリギリまで「焼く」「梅ぼ志飴(うめぼしあめ)」の香ばしさがたまらない!
和菓子ガイド記事90位冬はチーズフォンデュ!おすすめのチーズ&レシピ5選
チーズを使った代表料理、チーズフォンデュ。そのフォンデュ用にまずおすすめなのが、スイスのグリュイエールとエメンタール。 また、それ以外にもフォンデュにぴったりなチーズはいろいろあります。今回はチーズフォンデュにおすすめしたい定番チーズからマニアックなチーズ、フォンデュに合うワインまでいろいろご紹介します。
チーズガイド記事