(★簡単 ★★普通 ★★★少し手間がかかる)
ラクレット
半月形のチーズの切り口を、オーブンで温めて、とろとろになったところを、ナイフでこそげ落とし、ポテト等にからめて食べるスイス料理「ラクレット」のホームレシピ。
※ホットプレートレシピ ホットプレートでパエリア、塩鶏のネギ焼き、中華焼き饅頭
お釜でハニーローストチキン
鶏肉に下味をつけておいて、蜂蜜と調味料をまぶして炊飯器で焼くだけ!付け合せも一緒に出来上がります。
※関連レシピ お釜で中華風スタッフドチキン、お釜でカルアピッグ、 イタリアン焼き鳥
フライパンローストチキン
皮がパリパリで、肉がふっくらジューシーな、フライパンで作るチキンローストチキン。付け合せはわさび入りマッシュポテトとパプリカのマリネ。
※関連レシピ鶏むね肉のマヨネーズ焼き、鶏のひもの、
チキンのトマト煮こみ
鶏肉にまぶした小麦粉が、野菜の煮汁にとろみをつけソースになります。そのソースの中で煮込まれた鶏肉が、ふっくらおいしくなっていきます。
※関連レシピチキンのトマトソース煮込み&アップルケーキ、骨付きもも肉のフランス風煮込み・イタリア風煮込み、お釜でチキンのトマトソース煮
ご飯のブッシュドノエル
今年は和食でメリークリスマス!ごはんのブッシュ・ド・ノエルです。椎茸の旨煮を貼り付けた巻き寿司です。木に見えましたらご喝采!
※関連レシピ ご飯のロールケーキ、握り鮨でメリークリスマス
簡単!ミートローフ
ミキサーとオーブントースターを駆使してミートローフを作ります。ミンチをアルミホイルで包んで焼くので型も要りません。ハンバーグより簡単かも。
※関連レシピ釜焼きミートローフ、ムサカ、お釜でライスバーグケーキ、>、白菜と豆腐ミンチの重ね煮
タンドリーチキン
調味液に漬けておけば、あとは焼くだけなので、想像するよりめんどうではありません。インド料理として有名なタンドリーチキンを、家にある調味料を使って作ります。
※関連レシピ チキンの炭火焼風フライパンソテー、チキンのわらじカツレツ、鶏の照り焼き
フライドチキン
骨付き鶏肉に下味を付けて、粉をまぶして油で揚げる、おなじみのフライドチキン。
※関連レシピ チキンのマスタードパン粉焼き、スペシャルアメリカンドッグ、揚げない鶏の唐揚げ
ホワイトハンバーグ
ギリシャ料理『ムサカ』をアレンジして、クリスマスケーキ風に仕上げました。真っ白なベシャメルソースの上にケチャップソースの赤が映えます。
※関連レシピ ロールキャベツのクリーム煮、ルー要らずのクリームシチュー、電子レンジホワイトソース
ボルシチ
ロシアの代表的家庭料理ボルシチを、牛のスジ肉で作ります。ビーツは赤カブで代用します。とろとろの牛スジと、蕩けるように柔らかく煮えた野菜は、冷えた体を芯から温めてくれます。
※関連レシピ ビーフストロガノフ、牛肉のトルコ風煮込み
ロールドポーク
豚ロースのブロック肉を使って作る洋風の焼き豚。この料理なら、ホームパーティのテーブルを豪華に演出できるでしょう。
※関連レシピ 豚肉のマーマレード焼き、豚ヒレ肉の1本揚げ
びっくりホットパイ
出来上がった料理を真っ先に見られるのは、調理した者に与えられた特権です。今日は、食べる人に、その権利を明け渡した料理「びっくりポットパイ」でおもてなし。
※関連レシピ アスパラパイ、海老と烏賊のスティック春巻き
恥ずかしがりやのローストチキン
脚が突っ立った、豪快なローストチキンもいいですが、下ごしらえの段階で、ちょっと手をかけてあげると、料理の景色がガラリと変わります
※関連レシピ チキンソテー和風赤ワインソース、チキンミルフィーユ、スペアリブの炙り焼き
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