炊飯器で、トマトソースを作ると同時に、チキンも煮込んでしまいます。 この方法なら、トマトソースを作る手間もはぶけ、市販のトマトソースにはない、自分味を作りだすことができます。材料を放り込むだけで、チキンのトマトソース煮の完成です。もしも、ソースが残ったら、冷蔵庫で保存しておいて、トマトソースとして使いきりましょう。

フライパンでチキンのトマトソース煮こみ
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炊飯器でクリスマス料理

チキンのトマトソース煮

チキンのトマトソース煮こみ


使用した材料 4人分 (5合炊き炊飯器)

・鶏胸肉(もも肉でも良い) .................2枚
・玉ねぎ ...............1/2コ
・ニンニク .............1片
・人参 .................みじん切りにして大さじ2~3杯
・ピーマン .............1/2コ
・パセリ ...............少々
・トマト水煮缶 ..........刻みタイプのもの1缶
・白ワイン ..............100cc
・塩 ....................少々
・こしょう ..............少々
・ウスターソース ............大さじ1
・ベリーフ ..............1枚
・オリーブオイル ............大さじ1強
・固形スープ ............1コ
・小麦粉 ................大さじ3


作り方

1. 鶏肉は一枚を6つ位にそぎ切りし、塩コショウをもみこみ、しばら置いて小麦粉をまぶす。

(鶏肉に塩コショウしたら、野菜を刻んで、その後で小麦粉をまぶすと良い。)

2. 野菜とベーコンはみじん切りにする。

3. 内釜にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れてさっと混ぜ、玉ねぎを半量加える。

4. 鶏肉を敷き詰め、ベリーフをのせ、残りの野菜とベーコンを入れる。

5. 水煮トマトを加え、トマトの缶にワインを入れ、ゆすいであける。

6. 固形スープを手で砕いて加え、ウスターソースを加え、塩を一つまみ、コショウ少々をふり、普通に炊く。

7. スイッチが切れたらさっくりかき混ぜ、食べるまで保温しておく。器に盛り付け刻みパセリをふる。

(長時間の保温はお勧めできない。)


使用した炊飯器は、普通の白米が約32分で炊ける三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
今日の料理は、約40分でスイッチが切れました。


前回紹介したのは【生タラバガニの茹で方】 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。