毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

糖尿病体質改善計画 今日の献立 (11~14)(3ページ目)

ただ今、一家の大黒柱が糖尿病と診断された日から始めた 減糖・減量食の全メニューを紹介中。(11日目から14日目の記録)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

減糖・減量の為の献立 13日目

今日のポイント
1.味噌おでんの味噌は、豆だけで作られた健康味噌「八丁味噌」
2.味噌ダレだけでは飽きるので、ぽん酢醤油や湯豆腐タレ等も用意
朝食
ジャムトースト
ラフランス1/2コ
低脂肪牛乳

昼食
【炊き込み粥弁当】

炊き込みお粥
焼きとろろ
茹で蒸し焼き玉子・焼き茄子・豚肉冷しゃぶ・ネギの味噌汁
ちりめん山椒・梅干

  夕食おでん

みそおでん
大根・竹輪・コンニャク・豆腐・餅+油揚げ
八丁味噌の甘味噌
ぽん酢醤油+刻み葱・削り節・七味
ごはん 160g


memo
八丁味噌は愛知県特産の味噌で、大豆、塩、水しか使わない健康味噌。濃厚な口当たりだが見た目ほど辛くはない。自然の甘味とほろ苦さが同居する。
その八丁味噌をベースに作ったみそだれぽん酢タレを用意する。
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