毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

平成17年1月のおべんとう ほかほかヘルシー弁当(2ページ目)

「網焼き健康弁当」「1月7日のおかゆ弁当」「チキンのブラウンシチュー弁当」「豚肉のくわ焼き弁当」「豆ごはん弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

1月7日のおかゆ弁当
・ 変わり七草粥
・ 焼きとろろ
・ 茹で蒸し焼き卵
・ 焼き茄子
・ 豚肉のしゃぶしゃぶ
・ ちりめん山椒
・ 梅干
・ ネギの味噌汁


変わり七草粥
ありあわせの野菜と炒った黒豆を米と一緒に炊飯器で炊く。

詳細レシピ→黒豆入り変わり七草粥

焼きとろろ
長芋をすりおろし、卵少々、塩、しょう油、青海苔粉を混ぜ、アルミホイルカップに流し入れてオーブントースターで焼く。

茹で蒸し焼き玉子
焼きとろろで使った残りの卵を溶いて、塩、ミリンを混ぜ、ラップに流しいれて口をきっちりしばり、茹でる。

参考レシピ→玉子料理


焼き茄子

茄子を半分に切って、格子状に切れ目を入れ、水に放してアク抜きして水気をふき、オリーブオイルで両面を焼く。生姜醤油をからめる。

豚肉のしゃぶしゃぶ

薄切り豚肉を茹でて水をきり、ゴマだれをかける。同じ湯で茹で蒸し玉子を作る。


1. 3. 4. 5.

次ページへ

お弁当サイトINDEX
前回のお弁当「ランチジャーでホット弁当」
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます