毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

平成17年1月のおべんとう ほかほかヘルシー弁当(5ページ目)

「網焼き健康弁当」「1月7日のおかゆ弁当」「チキンのブラウンシチュー弁当」「豚肉のくわ焼き弁当」「豆ごはん弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豆ごはん弁当・ 豆ごはん
・ 胡瓜の浅漬け
・ おから餃子
・ 焼きシューマイ
・ 牛肉と舞茸の煮物
・ 玉子焼き
・ 海老の塩焼き


豆ごはん
乾燥青豆をフライパンで乾煎りし、米と一緒に、水、酒、塩、出し昆布、しょう油少量で炊飯器で炊き込む。

詳細レシピ→炒り大豆ご飯

きゅうりの浅漬け
きゅうりを斜めに切ってジップロックに入れ、刻んだ昆布、赤唐辛子、塩、白だししょう油を入れて漬ける。

参考レシピ→胡瓜の浅漬け

おから餃子
おから入り餃子を冷凍保存していたものを焼いたもの。

詳細レシピ→おからギョーザ

焼きシューマイ
レトルト焼売を、焼くよりは多目の油で揚げ焼きし、塩をふる。

参考レシピ→蟹焼売の作り方

牛肉と舞茸の煮物
前日の夕飯「しゃぶしゃぶ」の最後に牛肉をゆがいておいたものを、ダシ、酒、しょう油、砂糖で煮て、味が染みたら、舞茸を入れて煮る。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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