イタリアンの基本

本格イタリアン肉料理レシピ15選…簡単に作れるイタリア料理特集!

鶏、牛肉、ラム肉を使って簡単に本格的イタリアの肉料理を作りましょう! ミラノ風レシピやトマトを使った煮込み料理、レバーペースト、サルティンボッカ、コトレッタ(カツレツ)、カチャトーラ(トマト煮込み)、ソテーなどイタリアンレシピ盛りだくさん!

執筆者:All About 編集部

本格的イタリアンの肉料理レシピ15選

本格的イタリアンの肉料理レシピ

本格的イタリアンの肉料理レシピ

<目次>
 

簡単! 本格的レバーペースト!

簡単!本格的レバーペースト!

出典: 栄養満点!おもてなしにも最適なレバーペースト [イタリアンの基本] All About

野菜たっぷりで栄養豊富、保存もできる鶏のレバーペーストをご紹介します。リーズナブルで日本でも入手しやすい材料の簡単レシピで、おもてなしにもってこい! トーストに乗せてパーティー料理にいかがですか?
 

簡単でおしゃれなサルティンボッカ

簡単でおしゃれなサルティンボッカ

出典: ローマ風 サルティンボッカ [イタリアンの基本] All About

とにかく簡単でおしゃれ! イタリアローマの代表的郷土料理「サルティンボッカ」レシピのご紹介です。あっという間にできて簡単なのに、見た目もお味も本格的! パーティーなどのおもてなしにピッタリですね。
 

ズッキーニ・リピエーニ(ズッキーニの肉詰め)

ズッキーニ・リピエーニ(ズッキーニの肉詰め)

出典: ズッキーニの肉詰め/Zucchini Ripieni [イタリアンの基本] All About

イタリア家庭料理の定番ズッキーニ・リピエーニ(ズッキーニの肉詰め)のご紹介です。ピーマンの肉詰めもいいですが、ズッキーニにすることで簡単に本格的イタリアンに! 食卓がいつもと違って家族も大喜び間違いなし。
 

シンプル! 簡単! ラムのソテー

シンプル!簡単!ラムのソテー

出典: ラムのヨーグルト漬けソテー [男の料理] All About

材料は何と4種類だけ! それに一晩漬け込み焼くだけで、簡単に本格的ラムソテーが出来上がるシンプルレシピのご紹介です。ヨーグルトで漬け込んでラム肉もしっとり美味しいですよ!
 

ミラノ風コトレッタ(カツレツ)

ミラノ風コトレッタ(カツレツ)

出典: ミラノ風カツレツ コトレッタ [イタリアンの基本] All About

サックサクで美味しい! 黄金色がとっても綺麗なイタリアミラノ風コレッタ(カツレツ)のご紹介です。薄切りの牛肉を使っているので、油も少なくスピーディーに仕上がるレシピです。今晩のメイン料理にいかがですか?
 

狩人風チキンのカチャトーラ(トマト煮込み)

狩人風チキンのカチャトーラ(トマト煮込み)

出典: チキンの狩人風トマト煮込み カチャトーラ  [イタリアンの基本] All About

豪快でダイナミック! イタリア人が大好きな狩人風チキンのカチャトーラ(トマト煮込み)レシピのご紹介です。骨付き鶏肉の柔らかい肉と旨みがたっぷり詰まっています。本格的なイタリア料理をご自宅でも簡単にできますよ。
 

プーリア風チーズロールビーフ(トマト煮込み)

プーリア風チーズロールビーフ(トマト煮込み)

出典: チーズを巻いた、プーリア風ロールビーフ [イタリアンの基本] All About

スライスした肉にパセリ、チーズを巻いて煮込むだけの、簡単トマト煮込みのご紹介です。薄切り肉を使っているので時短! 簡単に本格的なイタリア料理ができますよ。中のチーズがアクセントの一品です。
 

イタリアンスタイル! 牛肉のスペッツァティーノ

イタリアンスタイル!牛肉のスペッツァティーノ

出典: イタリアン牛の煮込み スペッツァティーノ [イタリアンの基本] All About

煮込み時間が短く、手間ひまかけずにできる本格的なイタリアン、スペッツァティーノ(牛の煮込み)レシピのご紹介です。お肉と野菜の旨みでブイヨンも必要ありません。野菜もたくさん取れ、ボリュームもあるのでメイン料理にぴったりです。
 

牛肉のスピエディーニ(串焼き)

牛肉のスピエディーニ(串焼き)

出典: イタリアンバーベキュー お肉のスピエディーニ [イタリアンの基本] All About

お肉や好きな野菜を串に刺して焼くだけのシンプル料理。ローリエとオリーブオイルを使うだけで、素材の旨味と風味を上手に引き出し、簡単に本格イタリアンに仕上がります。定番のバーベキューがおしゃれに大変身!
 

イタリアンローストチキン(ライス使用)

イタリアンローストチキン(ライス使用)

出典: 家庭で楽しむイタリアンローストチキン [イタリアンの基本] All About

実はとっても簡単にできちゃう!ライスを使用したイタリアンローストチキンのレシピ。クリスマスはもちろん、パーティーやおもてなしの料理にピッタリです。簡単に作れるのに、豪華で本格的なのでお客様もビックリする一品ですよ。
 

鶏のオーブン焼き オレガノ風味

鶏のオーブン焼き オレガノ風味

出典: 鶏のオーブン焼き オレガノ風味 [イタリアンの基本] All About

メインディッシュに困った時のメニューです。シンプルな調味料で簡単な手順にもかかわらず、とっても美味しく仕上がるチキンのお料理。ピクニックシーンにも重宝する一品です。
 

野菜たっぷりのチキンソテー

野菜たっぷりのチキンソテー

出典: 野菜たっぷりのチキンソテー [イタリアンの基本] All About

野菜をたっぷり使ったチキンソテー。チキンの仕上がりのフワフワ感は、一緒にソテーされる野菜に秘密があります。失敗の少ないお料理をぜひお試しください!
 

ポークソテー プッタネスカ風

ポークソテー プッタネスカ風

出典: ポークソテー プッタネスカ風 [イタリアンの基本] All About

「イタリアンでおもてなし」のお料理教室で実演にてご紹介したレシピ。簡単すぎる内容から、驚きの声もあっがったメインディッシュです。
 

ローズマリー風味のポルペッティ

ローズマリー風味のポルペッティ

出典: ローズマリー風味のポルペッティ [イタリアンの基本] All About

ミートボールはイタリア語でポルペッティ。香りが優しいローズマリーがアクセントです。今回はお塩を使用せず、チーズの自然な味わいで味加減をしました。ピアットウニコにオススメです。
 

香草のローストポーク

香草のローストポーク

出典: 香草のローストポーク [イタリアンの基本] All About

あと一品…でも見栄えもいいものを!という方必見です。超簡単で、手が込んだように見えるローストポーク。ややこしい手順がないのがポイントです。おもてなしには抜群!


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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