イタリアンの基本
パスタ・リゾットのレシピ
ひと皿で大満足! レーパートリーに加えたい定番パスタとリゾットをご紹介します。
記事一覧
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リージエビージのレシピ……グリンピースの春リゾット
イタリアで春の訪れを感じるお料理と言えば、グリンピースを使ったリージエビージと言うリゾットです。そもそもヴェネト州はヴェネツィアを中心とした郷土料理で、春の祝いのリゾットとして振る舞われた歴史があります。4月25日サンマルコの日によく食べられますが、イタリアでは春の訪れを意味する代表料理となっ...続きを読む
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ツナとアンチョビのペーストのブカティーニパスタ
イタリアは南の特にシチリアでよく見かけるパスタメニューのひとつ。単純に「ツナとアンチョビ」のパスタですが、特にパスタはスパゲッティに比べ、スパゲッティに穴のあるブカティーニというものが使われます。パスタソースもシチリアの美味しい特産品すべてを混ぜ合わせたもので、ペーストとしてもお楽しみいただけ...続きを読む
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たらとトマトのパスタ!人気のスパゲッティレシピ
タラを使ったお料理は多いですが、パスタソースにタラがよく使われるのもイタリアです。特にトマトとの相性がよいのと簡単にほぐれるのでパスタに合わせるのも失敗なしです。続きを読む
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カリフラワークリームのタリアテッレパスタ
カリフラワーは煮ていただくとクリームのようになり、パスタにも絡みよく大変美味しくいただけます。こと冬のカリフラワーは甘みもしっかりしているので、しっかりと茹でて柔らかくすれば、どんなお料理にも使える万能なお野菜です。ことクリームソースとの絡みは、相思相愛のような美味しさに変わります。続きを読む
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ズッキーニクリームパスタの作り方!絶品の人気レシピ
ズッキーニを使ったメニューはイタリアにはたくさんあります。ある意味、飽きられないように、様々のおいしい料理に変貌させたような位にたくさんの料理に使用されます。今回ご紹介するズッキーニのクリームパスタは、ズッキーニの特性を活かし、ズッキーニだけでクリーミーに仕上がるため、パスタとの絡みもよく、ホ...続きを読む
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自家製ルッコラペーストのパスタレシピ……冷蔵庫保存も可能!
なかなか聞かないルッコラのペースト。春菊のようなルッコラ独特の苦味があるので子供達は苦手かもしれませんが、エビなどの甲殻類、甘口のトマト等に合わせても美味しく、一度味がわかると万能ペーストになります。冷蔵庫保存も可能なので、ちょっと苦味が欲しいというときにはおススメ。今回はわかりやすいようにパ...続きを読む
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イタリアのライスサラダレシピ……さっぱり美味しい!
イタリアはパンやパスタだけでなく、お米を食べる文化を持ちますが、日本のお米と種類が違うので、食べ方は多少異なります。異なると言えども、日本のお米で代替えして作っても大変おいしくできるので、イタリア人も日本のお米料理の文化が好きですし、もちろん日本の皆様にもイタリアのお米料理は人気が高いと思いま...続きを読む
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鯖のラグーソースのリングイネレシピ……簡単イタリアン!
イタリアでも食べられるサバ。名前は「sgombro(ズゴンブロ)」といいます。日本のサバよりも、ややニシンに近い身の細さですが、旨味は抜群。日本にはたくさんあるサバ料理のメニューのひとしなに、ぜひともサバのラグーソース(ミートソース)を加えてみてはいかがですか?続きを読む
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ストロッツァプレティレシピ……手打ちのショートパスタ
手打ちパスタ……となると、パスタマシーンが必要で、とまず器具を想像しがちですが、意外と簡単にできます。このストロッツァプレティは、たいていイタリアでも「生タイプ」で売られており、いわゆる手打ち状態で売られている定番パスタです。形もくるくるとしているだけなので、特に作っている時に型くずれすること...続きを読む
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定番アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ……簡単レシピ!
イタリアンの定番「アーリオ、オーリオ エ ペペロンチーノ」。訳すると、そのまま「にんにく、オリーブオイルと唐辛子」という、本当にこの3素材だけのパスタ料理ですが、実に美味しい! イタリアでは体力がない時や、食欲のない時などに食べられる「パスタ ビアンカ」として食べられることもあります。続きを読む