イタリアンの基本/パスタ・リゾットのレシピ

自家製ルッコラペーストのパスタレシピ……冷蔵庫保存も可能!

ルッコラを買っても食べきれない……という場合におススメです。ほろ苦のルッコラはペーストにすると上手に苦味が残るのでパスタだけでなく、お肉料理やお魚料理に添えてもおいしくいただけます。ジェノヴェーゼペーストみたいに保存にも便利です。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

自家製ルッコラペーストのパスタレシピ……冷蔵庫保存も可能!

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

自家製ルッコラペースト……ほろ苦さを活かせる万能ペースト

なかなか聞かないルッコラのペースト。春菊のようなルッコラ独特の苦味があるので子供達は苦手かもしれませんが、エビなどの甲殻類、甘口のトマト等に合わせても美味しく、一度味がわかると万能ペーストになります。冷蔵庫保存も可能なので、ちょっと苦味が欲しいというときにはおススメ。今回はわかりやすいようにパスタに和えましたが、苦味がしっかりあります。そんなときはトマトやエビなど甘みのあるものを合わせてあげると苦味が緩和されて美味しくなります。
 

自家製ルッコラペーストのパスタの材料(ルッコラペーストのパスタ)

ルッコラペーストのパスタ
ショートパスタフジッリパスタ 180g
ルッコラ150g
くるみ20
ニンニク1片
パルメザンチーズ30g(すりおろし)
エクストラバージンオリーブオイル30g
余ったルッコラペーストは冷蔵庫で保存できるので多めの分量にしてあります。

自家製ルッコラペーストのパスタの作り方・手順

ルッコラペーストのパスタ

1クルミを軽くローストする。

テフロンのフライパンを空焼きにしてクルミを軽くローストする。
テフロンのフライパンを空焼きにしてクルミを軽くローストする。

2ミキサーでペースト状になるまで回す。

ミキサーに手でちぎったルッコラ、1のクルミ、すりおしたパルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルを加えミキサーでペースト状になるまで回す。
ミキサーに手でちぎったルッコラ、1のクルミ、すりおしたパルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルを加えミキサーでペースト状になるまで回す。

3フジッリをアルデンテに茹で上げる。

塩(分量外)をしたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに茹で上げ、ゆで汁大さじ2杯を残して湯切りしたパスタに2のルッコラペーストを大さじ2杯入れ、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ1杯(分量外)を混ぜ合わせて皿に盛る。
塩(分量外)をしたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに茹で上げ、ゆで汁大さじ2杯を残して湯切りしたパスタに2のルッコラペーストを大さじ2杯入れ、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ1杯(分量外)を混ぜ合わせて皿に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

苦味の強いペーストですが、使い方次第で苦味が旨味に変わります。冷蔵庫で長期保存可能(冬場1週間、夏場3日位)ですが、その際、フタを閉じる前にオリーブオイルを小さじ1杯程表面を覆うように注いであげるとよいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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