ほろ苦さを活かせる万能ペースト
なかなか聞かないルッコラのペースト。春菊のようなルッコラ独特の苦味があるので子供達は苦手かもしれませんが、エビなどの甲殻類、甘口のトマト等に合わせても美味しく、一度味がわかると万能ペーストになります。冷蔵庫保存も可能なので、ちょっと苦味が欲しいというときにはおススメ。今回はわかりやすいようにパスタに和えましたが、苦味がしっかりあります。そんなときはトマトやエビなど甘みのあるものを合わせてあげると苦味が緩和されて美味しくなります。自家製ルッコラペーストのパスタの材料(ルッコラペーストのパスタ)
自家製ルッコラペーストのパスタの作り方・手順
ルッコラペーストのパスタ
1:

テフロンのフライパンを空焼きにしてクルミを軽くローストする。
2:

ミキサーに手でちぎったルッコラ、1のクルミ、すりおしたパルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルを加えミキサーでペースト状になるまで回す。
3:

塩(分量外)をしたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに茹で上げ、ゆで汁大さじ2杯を残して湯切りしたパスタに2のルッコラペーストを大さじ2杯入れ、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ1杯(分量外)を混ぜ合わせて皿に盛る。