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かぼちゃのマリネレシピ……イタリアンの前菜定番

イタリアンの前菜の定番ともいえるかぼちゃのマリネのレシピをご紹介いたします。甘酢漬けにするので、お弁当にも最適です。日持ちもするので、お食事のワインポイントにも! 好みで、白ワインビネガーにシナモンをふっても、美味しく頂けます。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

かぼちゃのマリネレシピ……イタリアンの前菜定番

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

イタリアン定番の前菜……かぼちゃのマリネレシピ

イタリアのどこへ行っても、また日本のイタリアンレストランのどこへ行っても、必ずといっていい程見かけるカボチャの前菜。こと「アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)」での登場頻度は多いのではないでしょうか?その王道たる定番のカボチャのマリネをご紹介します。基本的に酢漬けなので、お弁当などにも最適です!
 

かぼちゃのマリネの材料(4人分)

かぼちゃのマリネの材料
かぼちゃ500g
砂糖大さじ1/2杯
白ワインビネガー100cc
ニンニク1/2片
ひまわり油適量
レーズン大さじ2杯(ドライ)

かぼちゃのマリネの作り方・手順

かぼちゃのマリネの作り方

1かぼちゃは厚さ1cmに切る。

かぼちゃは厚さ1cmに切り、食べやすい大きさに切り分けておく。レーズンはぬるま湯で戻しておく。白ワインビネガーと砂糖は軽く火にかけ、沸騰しない程度で砂糖が溶けたら火からおろしておく。
かぼちゃは厚さ1cmに切り、食べやすい大きさに切り分けておく。レーズンはぬるま湯で戻しておく。白ワインビネガーと砂糖は軽く火にかけ、沸騰しない程度で砂糖が溶けたら火からおろしておく。

2ニンニクを中火にかける。

かぼちゃを加え、素揚げにする。
かぼちゃを加え、素揚げにする。

3かぼちゃを加え、素揚げにする。

タッパーにかぼちゃと、1の水気を切ったレーズンを入れ、1の白ワインビネガーを注ぎ入れ、冷蔵庫で冷ます。
タッパーにかぼちゃと、1の水気を切ったレーズンを入れ、1の白ワインビネガーを注ぎ入れ、冷蔵庫で冷ます。

4冷蔵庫で冷ます。

ほんのり甘酸っぱさが食欲UP!
ほんのり甘酸っぱさが食欲UP!

5完成

フライパンにニンニクを入れ、油を注ぎ中火にかけ、ニンニクがこんがりきつね色になったら取り出す。オイルにニンニクの香りを移すのがポイント!
フライパンにニンニクを入れ、油を注ぎ中火にかけ、ニンニクがこんがりきつね色になったら取り出す。オイルにニンニクの香りを移すのがポイント!

ガイドのワンポイントアドバイス

今回、ひまわり油を使用していますが、普通のサラダ油で揚げていただいてもかまいません。但し、オイルはフレッシュなモノであることがニンニクの香りを移すポイントです。好みで、白ワインビネガーにシナモンをふっても、美味しく頂けます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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