グリンピースの春リゾット リージエビージ
イタリアで春の訪れを感じるお料理と言えば、グリンピースを使ったリージエビージと言うリゾットです。そもそもヴェネト州はヴェネツィアを中心とした郷土料理で、春の祝いのリゾットとして振る舞われた歴史があります。4月25日サンマルコの日によく食べられますが、イタリアでは春の訪れを意味する代表料理となっています。グリンピースの春リゾットの材料(グリーンピースの春リゾット)
グリンピースの春リゾット リージエビージ | |
グリーンピース | 200g |
---|---|
米 | 200g |
生ハム | 30g |
バター | 10g |
ブイヨン | 固形1個 |
たまねぎ | 1/4個 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ3杯 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ5杯 |
塩 | 適量 |
グリンピースの春リゾットの作り方・手順
グリンピースの春リゾット リージエビージ
1:中火で炒める

みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルを入れた厚底鍋に入れ、塩をふって、中火でしんなりするまで炒める。
2:火が軽く入るまで炒める

1の鍋にグリーンピースと薄切りにした生ハムを入れハムに火が軽く入るまで炒める。
3:お米がパチパチという音がするまで炒める

2にバターを加え、洗ったお米を入れ、お米がパチパチという音がするまで炒める。鍋底にくっつかないように気をつける。
4:15-20分混ぜながら仕上げる

お湯で溶いたブイヨン1Lを3の鍋に入れ、アルデンテになるよう15-20分鍋底にくっつかないよう混ぜながら仕上げる。途中様子を見ながら水分を足していく。
火を止めて最後にパルミジャーノを加えて混ぜてお皿に盛る。仕上げにオリーブオイル(分量外)を加えると色つやがよくなる。
火を止めて最後にパルミジャーノを加えて混ぜてお皿に盛る。仕上げにオリーブオイル(分量外)を加えると色つやがよくなる。