イタリアンの基本/パスタ・リゾットのレシピ

ツナとアンチョビのペーストのブカティーニパスタ

ツナとアンチョビとちょっとの材料をミキサーで混ぜてペーストにしてパスタに混ぜるだけという簡単なレシピです。ペーストとしてもお楽しみいただけますし、ソースの作りおきもできるので、いざと言う時のパスタメニューとしても重宝します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

ツナとアンチョビのペーストのブカティーニパスタ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

ツナとアンチョビのペーストのブカティーニパスタ……作り方・レシピ

イタリアは南の特にシチリアでよく見かけるパスタメニューのひとつ。単純に「ツナとアンチョビ」のパスタですが、特にパスタはスパゲッティに比べ、スパゲッティに穴のあるブカティーニというものが使われます。
パスタソースもシチリアの美味しい特産品すべてを混ぜ合わせたもので、ペーストとしてもお楽しみいただけますし、ソースの作りおきもできるので、いざと言う時のパスタメニューとしても重宝します。
 

ツナとアンチョビのパスタの材料(ツナとアンチョビのパスタ)

ツナとアンチョビのパスタ
ブカティーニ180g
ツナの缶詰100g
アンチョビ2尾
オリーブ黒オリーブ 5個
ケイパー小さじ2杯
バジル葉4枚
適量
エクストラバージンオリーブオイル大さじ4杯

ツナとアンチョビのパスタの作り方・手順

ツナとアンチョビのペーストのブカティーニパスタ

1ミキサーにいっぺんにかけてペースト状にする。

黒オリーブは種を取り除き、ツナ缶は入っている油を切って、ツナ、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、バジリコ、オリーブオイル(分量内)と塩ひとつまみをミキサーにいっぺんにかけてペースト状にする。
黒オリーブは種を取り除き、ツナ缶は入っている油を切って、ツナ、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、バジリコ、オリーブオイル(分量内)と塩ひとつまみをミキサーにいっぺんにかけてペースト状にする。

2ブカティーニに、ペーストとパスタのゆで汁を加える。

塩をしたたっぷり目の湯でアルデンテに茹であげたブカティーニに、1のペーストとパスタのゆで汁(50cc)を加え、最後にEXVオリーブオイル(分量外)をひとまわしかけて皿に盛る。
塩をしたたっぷり目の湯でアルデンテに茹であげたブカティーニに、1のペーストとパスタのゆで汁(50cc)を加え、最後にEXVオリーブオイル(分量外)をひとまわしかけて皿に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

パスタが茹で上がる直前に、ゆで汁50ccだけペーストに入れて少し伸ばしておくとパスタにあわせやすくなります。アンチョビやケイパー、オリーブなどはもともと塩を含んでいるので、加える塩は控えめに調理してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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