イタリアンの基本

本格的アンティパスト(前菜)を簡単に! イタリア料理レシピ15選

メインの前に、おつまみやワインにもピッタリ。イタリア料理のアンティパスト(前菜)の作り方をご紹介します。トマトやお野菜のブルスケッタに、カプレーゼ、ハムサラダ、バーニャカウダ、マリネなど、簡単で美味しくて見た目も綺麗なレシピが勢ぞろい!

執筆者:All About 編集部

本格的アンティパスト(前菜)……イタリア料理レシピ15選

イタリア料理のアンティパストレシピ

イタリア料理のアンティパストレシピ

<目次>
 

簡単! トマトとバジリコのブルスケッタ

簡単!トマトとバジリコのブルスケッタ

出典: トマトとバジリコの簡単ブルスケッタ [イタリアンの基本] All About

イタリア料理に欠かせないアンティパスト(前菜)「トマトとバジリコのブルスケッタ」レシピのご紹介です。色も鮮やかで美味しそう!お味も最高で焼いたパンのサクサク感と、染み込んだ素材の旨みがジュワッと口の中に広がります。
 

アンティパストの定番! カプレーゼ

アンティパストの定番!カプレーゼ

出典: カプレーゼサラダ/Caprese [イタリアンの基本] All About

トマト、モッツァレラチーズ、バジリコ、イタリアの国旗を表した色鮮やかなアンティパスト(前菜)「カプレーゼ」のご紹介です。見た目も綺麗で切って盛るだけの簡単レシピ、もちろん味は絶品です!
 

巻くだけ! プロシュットのハムロールサラダ

巻くだけ!プロシュットのハムロールサラダ

出典: プロシュットのロールサラダ [イタリアンの基本] All About

プロシュットコット(通常のハム)に具材を入れて巻くだけ!アンティパスト(前菜)ハムロールサラダのご紹介です。見た目も綺麗で簡単にできるので、お酒のおつまみやパーティーやおもてなしにおすすめです。
 

バーニャカウダ(オイルフォンデュ)

バーニャカウダ(オイルフォンデュ)

出典: バーニャカウダの作り方 [イタリアンの基本] All About

簡単!アンティパスト(前菜)「バーニャカウダ」レシピのご紹介です、アンチョビとニンニクの風味が最高!本格的イタリア料理を再現できます。暖かいバーニャカウダ(オイルフォンデュ)は、たくさんお野菜も頂けますよ。
 

簡単イタリアン! セロリとクリームチーズディップ チコリー添え

簡単イタリアン!セロリとクリームチーズディップ チコリー添え

出典: セロリとクリームチーズディップ チコリー添え [イタリアンの基本] All About

火を使わないアンティパスト(前菜)簡単イタリアン「セロリとクリームチーズディップ チコリー添え」レシピのご紹介です。お手軽に作れて簡単おしゃれな食卓に!とっても爽やかな味わいですよ。
 

ビスマルク風アスパラガス半熟卵添え

ビスマルク風アスパラガス半熟卵添え

出典: ビスマルク風アスパラガス&エッグ [イタリアンの基本] All About

簡単!早い!美味しいイタリアン料理!アスパラガスと卵の相性抜群!とろっとろの黄身がアスパラガスと絡み合って最高に美味しくおしゃれな一品です。簡単なので早速作ってみてはいかがですか?
 

超簡単! ズッキーニとピーマンのマリネ

超簡単!ズッキーニとピーマンのマリネ

出典: 【野菜のマリネ No.1】保存がきくアンティパスト ズッキーニとピーマンのマリネ [イタリアンの基本] All About

フライパンでソテーして浸すだけ!簡単!お手軽アンティパスト(前菜)「ズッキーニとピーマンのマリネ」レシピのご紹介です。とってもさっぱりしていて食べやすいので、疲れた時にもおすすめです。
 

おしゃれ! ゴルゴンゾーラムースとピーチのチコリ添え

おしゃれ!ゴルゴンゾーラムースとピーチのチコリ添え

出典: ゴルゴンゾーラムースとピーチのチコリ添え [イタリアンの基本] All About

簡単!美味しい!あっという間にできる「ゴルゴンゾーラムースとピーチのチコリ添え」レシピのご紹介です。火を使わず混ぜてのせるだけ!あっという間におしゃれなアンティパスト(前菜)のでき上がり!
 

おしゃれなナスのアンティパスト

おしゃれなナスのアンティパスト

出典: ナスのさわやかアンティパスト|きちんとレシピ|フードソムリエ

時短!簡単!おしゃれに!ナスを使ったさわやかアンティパスト(前菜)のご紹介です。さっぱりしていて美味しい!パーティーやおもてなし料理にもってこい!見ているだけでも美味しさが伝わりますよ。
 

マグロのタルタル ケッパーとザクロ添え

マグロのタルタル ケッパーとザクロ添え

出典: マグロのタルタル ケッパーとザクロ添え by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マグロのタルタルやカルパッチョは赤身で作ることが多いのですが、記事では中トロを使用しています。その場合は、脂身があるので 定番のアボカドは入れずに作ります。酸味と、ざくろの食感がよく合う一品です。
 

イタリアのマンマ直伝 トマトのファルチア

イタリアのマンマ直伝 トマトのファルチア

出典: イタリアのマンマ直伝のアンティパスト トマトのファルチア [イタリアンの基本] All About

イタリアへ帰郷すると、マンマはいつもこのファルチアを用意してくれます。なぜなら私の大好物だからです。お洒落で美味しくしかも簡単なレシピを御紹介します。簡単に作れるので、わが家では定番のアンティパストです。
 

爽やか ピンクのアンティパスト

爽やか ピンクのアンティパスト

出典: 爽やか☆ピンクのアンティパスト by Mayumi♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グレープフルーツの爽やかな香りと、味を生かすために余計なものは使わず、岩塩と黒粒胡椒を挽いていれるのがベストです。春のホームパーティにいかがでしょう?
 

定番 かぼちゃのマリネ

定番 かぼちゃのマリネ

出典: かぼちゃのマリネ/Zucca all’Agrodolce [イタリアンの基本] All About

イタリアンの前菜の定番ともいえるかぼちゃのマリネ。甘酢漬けにするので、お弁当にも最適です。日持ちもするので、お食事のワインポイントにも!
 

ブロッコリーのオムレツ フリッタータ

ブロッコリーのオムレツ フリッタータ

出典: ブロッコリーのオムレツ フリッタータ [イタリアンの基本] All About

ブロッコリーが凝縮された厚焼き卵のようなオムレツです。イタリアでは常備菜として出される場合も多く、レストランでも前菜の一品として出されます。厚焼き卵っぽいのでお弁当にも最適です。
 

即席サーモンのリコッタ巻き

即席サーモンのリコッタ巻き

出典: 即席サーモンのリコッタ巻き by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シンプルで簡単、混ぜて巻くだけであっと言う間に本格的な前菜です。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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