簡単アンティパスト vol.2
@イタリアンレシピ

イタリアへ帰郷すると、マンマが必ずこのファルチアを用意してくれます。なんといっても私の大好物! お洒落で美味しく、しかも簡単に作れるので、わが家では定番のアンティパストです。

今回はツナ缶を使っていますが、好みでアーティチョークにしても美味しく頂けます。

トマトのファルチア
Farcia di Pomodoro


【分量】2人分
【材料】
フレッシュトマト……………2個
ゆで卵…………………………1個
ツナ缶…………………………1/2個
アップルビネガー……………小さじ1杯
(アチェト・ディ・メーラ)
マヨネーズ……………………小さじ1杯
塩………………………………1つまみ
乾燥オレガノ…………………適宜

【作り方】
1)トマトはヘタをとり、横半分に切り、種を取り除き、
  
カップ状にする。
2)ゆで卵は細かく切り、アップルビネガー、マヨネーズ
  と和え、ツナと混ぜ合わせ、軽く塩をする。
3)1のトマトカップに2を入れ、最後にオレガノをふる。

【ポイント】
アップルビネガーがない場合、白ワインビネガーでも代用
 できま す。その際、塩を控えて下さい。
ベジタリアンにしたい場合、ツナ缶だけでなく、アーテ
 ィチョークの酢漬けでも代用できます。その際、ビネガ
 ーを小さじ1/2杯程度にします。

☆トマトとモッツァレッラのサラダ仕立てのアンティパストもオススメ!

☆スローフードについてはこちらをどうぞ

 

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。