カプレーゼサラダ/Caprese

所要時間:10分

カテゴリー:サラダカプレーゼ

 

イタリアンの人気アンティパスト カプレーゼ!

赤のトマト、白のモッツァレラ、緑のバジリコ……、まさにイタリアの国旗の色を表し、イタリア料理のシンボル的な料理にもなっているカプレーゼ。もともとは南イタリアはナポリやカプリ島のあるカンパーニャ州の郷土料理です。フレッシュなモッツァレラを入手できたら、ぜひとも前菜に加えてほしいお料理です。

切って盛り合わせるだけの簡単ディッシュですが、味わいは絶品! リストランテで食べるだけでなく、ご家庭でもぜひお楽しみ下さいね。私はカプレーゼを用意する度、カプリ島で頂いた大盛りカプレーゼをいつも思い出す程、南イタリアの風も感じられたり。なお、モッツァレラチーズは、必ずイタリア産のフレッシュタイプのものを使用してください。

カプレーゼサラダの材料(2人分

カプレーゼサラダの材料
モッツァレラチーズ 1個
トマト 2個
バジル 適量
適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量

カプレーゼサラダの作り方・手順

カプレーゼの作り方

1:

トマトは皮を湯剥きし、厚さ1cm程度に輪切りにする。 バジリコの葉が大きすぎる場合は、少しちぎる。

2:

モッツァレラをトマトと同じ厚さに同じ数スライスする。バジリコは葉にほどいておき、お皿にトマト→バジリコ→モッツァレラの順に重ね、上から塩をふり、EXVオリーブオイルを回しかけて提供する。

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトは湯剥きしなくてもよいですが、農薬などが気になる人は湯剥きすることをオススメします。お好みで黒こしょうをかけても美味しく頂けます。