ブロッコリーのフリッタータ
本当に簡単でしかも扱いが楽なのでよく作られるのがブロッコリーのフリッタータ。カタチがしっかりとしているので、オムレツではありますが、厚焼き卵のようにお弁当に添えたり、前菜に添えたりと、色添えにも大変重宝します。また、洋風おせちなんかにも添えると華があります。ブロッコリーのフリッタータの材料(2人分)
ブロッコリーのフリッタータの作り方・手順
ブロッコリーのフリッタータ
1:

塩をひとつまみ程入れた、たっぷり目の湯で食べやすい大きさに切り分けたブロッコリーを茹でる。クタクタになるまで茹でて、ザルにあげ、水気を切ったら平らの皿に広げてフォークで細かく潰していく。
2:

ボウルに卵を割ってよく混ぜ、粗熱を取り除いた1を入れさらに混ぜて、牛乳、パルメザンチーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
3:

18cm位のテフロン加工のフライパンにオリーブオイルをしき、中火にかけてから、2をゆっくり流し入れる。少し固まってきたら、ごく弱火にしてフタをして蒸し焼きにするように10分程待つ。表面が固まってきたら火を止めて、フタをそのままにして5分程待ち、そっと皿にカタチを崩さないようにしながら盛り変える。