イタリアンの基本

イタリアンソースやペースト簡単レシピ15選……本格的イタリア料理

本格的にイタリア料理を作るには、料理を引き立たせるイタリアンソースが大事! 今回ご紹介しているいろんなソースレシピやペーストを覚えておくと、肉、魚、野菜、パスタなどたくさんの本格的イタリア料理が簡単に作れますよ! ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:All About 編集部

イタリアンソースやペーストの簡単レシピ15選……イタリア料理に!

イタリアンソースやペーストレシピ

イタリアンソースやペーストレシピ

<目次>
 

チーズ入りポレンタコンチャ

チーズ入りポレンタコンチャ

出典: チーズの入ったポレンタ ポレンタコンチャ [イタリアンの基本] All About

小麦がとれない北イタリアで食べられる、トウモロコシの粉を練ったチーズ入りポレンタのレシピです。お肉料理の付け合せや、チーズと一緒にオーブンで焼いたり、フライパンで両面を炒めて、チーズやパセリかバジルをのせて召し上がれ♪
 

サルサ・ヴェルデ(パセリのソース)

サルサ・ヴェルデ(パセリのソース)

出典: 保存もきくサルサ・ヴェルデ [イタリアンの基本] All About

イタリア料理に欠かせないサルサ・ヴェルデ(パセリのソース)レシピのご紹介です。生野菜やグリル野菜、ローストしたお肉やお魚料理のディップに、またお肉やお魚のソテーのソースにと万能なソースです。
 

ボロネーゼソース(ミートソース)

ボロネーゼソース(ミートソース)

出典: ボロネーゼソース [イタリアンの基本] All About

イタリア料理の定番!肉と野菜の旨味が凝縮されたボロネーゼソース(ミートソース)レシピのご紹介です。パスタ料理はもちろん、グラタン、ラザニア、ドリア、お肉やお魚料理にと幅広く使えるソースです。
 

簡単! レバーペースト

簡単!レバーペースト

出典: 栄養満点!おもてなしにも最適なレバーペースト [イタリアンの基本] All About

とっても簡単な鶏のレバーペーストのレシピです。トーストしたパンにのせて食卓へ!家族もビックリの本格的イタリア料理がご自宅でも楽しめますよ。お野菜がたっぷり入っていて、保存もきくので、常備食としてもおすすめです。
 

じゃがいものバーニャカウダ

じゃがいものバーニャカウダ

出典: バーニャカウダのディップパテ [イタリアンの基本] All About

いろんな料理で使える、バーニャカウダのアレンジレシピです。じゃがいもを使ってディップ風に仕上げました。お魚料理の付け合せでも、パンやお野菜、カナッペにしても、液だれしないのでおすすめです。
 

ベシャメルソース(ホワイトソース)

ベシャメルソース(ホワイトソース)

出典: 基本のベシャメルソース [イタリアンの基本] All About

簡単で失敗しらず!子供に大人気のベシャメルソース(ホワイトソース)レシピです。グラタンやスパゲッティ、ラザニア、魚料理のソースなど、イタリア料理に欠かせない定番のソースです。
 

万能調味料! フレッシュなトマトソース

万能調味料!フレッシュなトマトソース

出典: 新鮮トマトで作る自家製フレッシュトマトソース [イタリアンの基本] All About

イタリア料理の基本!トマトの素材をいかしたトマトソースレシピのご紹介です。パスタ料理だけではなく、お肉やお魚料理のソースに、またピザソースやスープにもなり、いろんなシーンで使える万能調味料です。
 

ポマローラソース(トマト系ソース)

ポマローラソース(トマト系ソース)

出典: トスカーナの郷土食 ポマローラソース [イタリアンの基本] All About

トスカーナ郷土料理、ポマローラ(トマト系ソース)レシピのご紹介です。お野菜がたっぷりで、旨みが凝縮したペースト状のソースです。パスタ料理だけでなく、揚げ物やソテーのソースに、またはカナッペとしても美味しく頂けます。
 

材料5つで簡単 三つ葉の万能ジェノベーゼソース

材料5つで簡単 三つ葉の万能ジェノベーゼソース

出典: 材料5つで簡単 三つ葉の万能ジェノベーゼソース [食材1つしかない料理] All About

旬の三つ葉を使用した万能ソースです。パスタやリゾットのソース、パンのディップとして楽しめます。
 

スチーム&グリル野菜のバーニャカウダ風アンチョビマヨソース

スチーム&グリル野菜のバーニャカウダ風アンチョビマヨソース(ソースレシピ付)

出典: スチーム&グリル野菜のバーニャカウダ風アンチョビマヨソース(ソースレシピ付) by kajuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スチーム&グリル温野菜のバーニャカウダ風アンチョビマヨソースです。野菜不足なそんなときに。野菜を美味しくいただけるレシピ&美味しいアンチョビソースです。
 

ゆで卵のトンナート

ゆで卵のトンナート

出典: ゆで卵のトンナート [イタリアンの基本] All About

イタリアでは定番ソースのトンナート。お肉にかければピエモンテを代表するお料理にも! 汎用性の高いソースです。
 

簡単にイタリアン! 便利なトマトソース

簡単にイタリアン! 便利なトマトソース

出典: 簡単にイタリアン! 便利なトマトソース [家族のお弁当レシピ] All About

お手軽イタリアンの素、肉や魚などの食材とこのソースをからめるだけでOKの万能調味料です。トマトの水煮缶と香辛料を煮詰めるだけで、冷蔵庫で1週間保存できます。
 

塩麹と醤油の香りがほのかに香るレバーペースト

塩麹と醤油の香りがほのかに香るレバーペースト

出典: 塩麹と醤油の香りがほのかに香るレバーペースト [和風イタリアン] All About

牛乳により臭みが消えたレバーの臭みは、甘味を増した野菜と一緒に煮詰める事によってさらにレバー臭さが無くなり、食べやすくなります。
 

ほうれん草のクロスティーニ

ほうれん草のクロスティーニ

出典: ほうれん草のクロスティーニ by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イタリア前菜は色々ありますが、今日はほうれん草のペーストをパンに塗って食べるCrostini con crema di spinaciのご紹介です。ほうれん草がクリーミーでとっても美味しいですよ。


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます