ベシャメルソースの作り方!美味しいホワイトソースの簡単レシピ
なぜか、日本ではホワイトソースはできあいを購入することが多いと思います。 しかしここイタリアでは、ホワイトソースのできあいをあんまり見ることはありません。できるだけ手作りがいいというわけではなく、とても簡単にできるから既製品を買う必要がないというのが本音のところでしょう。また、最近ではカロリーを気にする家庭も多々あり、バターをオリーブオイルに変えて作るベシャメルソースもあり、家庭によって味わいが違うのも特徴のひとつです。基本を覚えてしまえば、既製品に頼る必要もなく、自分の好みにアレンジできるのでとっても重宝します。子供が大好きなグラタンやお弁当にしても美味しいラザニアなどにはかかせないソースです。
ベシャメルソースの材料(4人分)
ベシャメルソースの作り方・手順
ベシャメルソースの作り方
1:小麦粉に絡める

ふるいにかけた薄力粉、バターを入れ、ごく弱火で、バターを煮とかしながら小麦粉にからめていきます。
※バターが溶けてから小麦粉を入れるとダマになりやすいので気をつけて下さい
2:牛乳を加える

ダマにならないように気をつけながら、ペースト状になった時、牛乳を50cc加えます。
3:混ぜる

火を少し強めの弱火にし、50cc、50cc、50cc、100cc、100cc、100ccの順番でダマにならない様気をつけながら混ぜていきます。
4:完成

塩とナツメグを加えてとろみが付いたらできあがりです。