白身魚、オリーブ、トマトだけでできる簡単メインディッシュ
イタリアンだからといって、ハレの日だけに限らず、普段の夕食で試していただきたい一品。魚、オリーブ、トマトがあればできてしまいます! カジュアルな夕食でも、グラスワインぐらいは頂きたくなっちゃう、そんなメニュー。もちろん簡単ですので、おもてなしにも最適です。白身魚のトマト煮込みの材料(2人分)
白身魚のトマト煮込みの作り方・手順
白身魚のトマト煮込みの作り方
1:白身魚を皮目から焼く

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りがたったら、白身魚を皮目から入れる。
2:オリーブ、白ワインを加え、フランベする

白身魚をひっくり返し、適当な大きさにスライスしたオリーブを入れる。白ワインを注ぎ、フランベする(アルコール分をとばす)。
オリーブを焦がさないように気をつけます
オリーブを焦がさないように気をつけます
3:トマトの水煮、調味料を加え、弱火で煮込む

【2】に、潰したトマトの水煮を加え、塩とオレガノを入れる。フタをして、弱火で10分程煮込む。