イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

鶏のオーブン焼き オレガノ風味

メインディッシュに困った時のメニューです。シンプルな調味料で簡単な手順にもかかわらず、とっても美味しく仕上がるチキンのお料理。ピクニックシーンにも重宝する一品です。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

真夏のワンプレートごはん
@セコンドピアット

 

イタリア料理のメインディッシュであるセコンドピアットは、ハーブを使うことが良くあります。特にお肉料理には臭みをとり、風味をつけるためにふんだんに使用されます。

簡単に美味しくピアットウニコを仕上げるためには、そんなに手の込んだセコンドピアットは避けたいですね。今回はハーブで風味を出し、オーブンに入れるだけの簡単セコンドピアットを御紹介します。

鶏のオーブングリル オレガノ風味
Pollo al forno al'oregano


【分量】2人分
【材料】

鶏もも肉………………
…1~2枚
乾燥オレガノ……………適宜
EXVオリーブオイル……大さじ2杯
塩…………………………適宜
黒こしょう………………適宜
EXVオリーブオイル……適宜
レモン……………………1/2個

【作り方】

  1. とり肉は皮目を上にして、塩、こしょう、オレガノをふる。
  2. オーブンプレートにオーブンシートをしき、1のとり肉をのせ、分量のオリーブオイルを回しかけ、200度のオーブン予熱なしで15~20分焼く。
  3. とり肉がジューシーに焼き上がったら皿に盛り、適宜の量のオリーブオイルを回しかけ、レモンを添える。

【ポイント】

  • とり肉は1~2枚になっていますが、大きさによってですので、好みの大きさで結構です。
  • 予熱なしのままでオーブンに入れ焼き上げるので、実質は25~30分位の焼き上がりになります。
  • 予熱をしてしまうと、中まで火が通らなかったり、表面がパサパサになってしまうこともあります。
  • 好みでオレガノではなく、乾燥ローズマリーを使用しても美味しく頂けます。
  • スライスすれば、サンドウィッチにも最適です。

イタリアのパングリッシーニを使った、簡単アンティパストを添えてみてはいかがですか?


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