毎日の野菜・フルーツレシピ

ズッキーニを生でサラダに! 和と洋のサラダの簡単レシピ2種

生のズッキーニのサラダレシピを2種類紹介したいと思います。ズッキーニは長細く、皮の表面はツルリと滑らか。ラタトゥイユに入れたり、グリルにしたり、揚げたりと加熱調理することが多いですが、生でも食べられます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

ズッキーニを生でサラダに! 和と洋のサラダの簡単レシピ2種

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

ズッキーニを生で食べたことはありますか?

ズッキーニは果肉がみっしりと詰まっており、水分がたっぷり。皮が意外と薄いので、生で丸ごと食べることができるんです。

皮の付近はパキッとした力強さ、果肉はクリーミーで滑らかな食感。ウリ科に似た青くささがあるので、サラダにするときは薄く切り、塩を振ったり塩水に浸けて青くささを取り除いてから食べるのがおすすめ。塩で下ごしらえとしておくと、食べやすくなります。
  • 塩を振る→ パキッとした歯ごたえが残るので、薄い半月切りや輪切りにしたときなど。
  • 塩水に浸ける→ リボン状にしたり、千切りにしたりした場合、空気に触れる部分が多く変色が心配されるときに。
ここでは半月切りにした洋風のサラダと、リボン状にした和風のサラダを紹介したいと思います。
 

ズッキーニのサラダ2種の材料(2人分)

洋のズッキーニサラダ
ズッキーニ1/2本
ミニトマト4個
パプリカ1/4個
アボカド1/2個
モッツァレラチーズ50g
生ハム4-8枚
バジル適宜
オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1
小さじ1
ブラックペッパー適宜
和のズッキーニサラダ
ズッキーニ1/2本
サラダチキン50g
わかめ30g
青じそ3枚
梅干大1個
醤油大さじ1
大さじ1
きび砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
ズッキーニはスーパーで手に入る標準サイズをそれぞれ半分ずつ使います。

ズッキーニのサラダ2種の作り方・手順

洋のズッキーニサラダ

1ズッキーニを半月切りにする

ズッキーニを縦半分に切り、端から2mm幅の薄切りにする。
ズッキーニを縦半分に切り、端から2mm幅の薄切りにする。

2ズッキーニに塩を振る

切ったズッキーニをボウルに入れ、塩を小さじ1/2ほど振って軽くもみ込み、5分ほどしたら軽く水気を絞る。
切ったズッキーニをボウルに入れ、塩を小さじ1/2ほど振って軽くもみ込み、5分ほどしたら軽く水気を絞る。

3素材と合わせる

ボウルに半分に切ったミニトマト、一口大に切ったモッツァレラチーズ、細切りにしたパプリカ、一口大に切ったアボカド、ちぎったバジル、【2】のズッキーニをボウルに入れたら塩・ブラックペッパー・レモン汁・オリーブオイルを加えて和える。
ボウルに半分に切ったミニトマト、一口大に切ったモッツァレラチーズ、細切りにしたパプリカ、一口大に切ったアボカド、ちぎったバジル、【2】のズッキーニをボウルに入れたら塩・ブラックペッパー・レモン汁・オリーブオイルを加えて和える。

4できあがり

器に生ハムを乗せ、その上に【3】を盛り付けてできあがり。
器に生ハムを乗せ、その上に【3】を盛り付けてできあがり。

和のズッキーニサラダ

5ズッキーニをリボン状にする

ズッキーニをスライサーなどでリボン状でスライスする。
ズッキーニをスライサーなどでリボン状でスライスする。

6水に浸ける

水を張ったボウルにズッキーニを入れて、色止めする。
水を張ったボウルにズッキーニを入れて、色止めする。

7混ぜ合わせる

ボウルに切ったわかめ、ちぎった梅干の果肉、割いたサラダチキン、【2】のズッキーニを和える。醤油・酢・ごま油・きび砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
ボウルに切ったわかめ、ちぎった梅干の果肉、割いたサラダチキン、【2】のズッキーニを和える。醤油・酢・ごま油・きび砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

8できあがり

お皿にサラダを盛り付け、上に千切りにした青しそを乗せてできあがり。食べる直前にドレッシングをかけていただきます。
お皿にサラダを盛り付け、上に千切りにした青しそを乗せてできあがり。食べる直前にドレッシングをかけていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ガイドはズッキーニに刃を入れるのがお気に入りの瞬間なのですが、果肉が吸着するかのような感触があります。鮮度のいいズッキーニはいつものスピードで刃を入れることができないのですが、柔らかい粘土を切っているのによく似た感覚があります。断面を見てみると分かるのですが、果肉が緻密で、粘性のある水分が多く含まれています。カットするときは、この水分がぬるぬるするので、滑らないよう気をつけてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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