お湯を注ぐだけ。ニラとワカメのピリ辛即席スープ

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

ニラの香りがぴりっと辛さが◎

旬を迎えるニラを使ったピリ辛スープを即席で作ります。材料を器に入れて、お湯を注ぐだけなので、簡単。洗い物も減らせる時短テクニックです。

お湯を注ぐだけの即席お吸い物・スープのレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『たけのことわかめの即席お吸い物』『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席・ニラと豆腐のスープ』『即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ』『ワカメとトマトの即席和風スープ』など紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『手羽先の山椒焼き定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ニラとワカメのピリ辛即席スープの材料(2人分

ニラとワカメのピリ辛即席スープの材料
にら 2本
わかめ (乾燥)5g
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 少々
ラー油 適量
熱湯 400ml
材料は2人分です。器には記載の分量の半量ずつ入れてください。

ニラとワカメのピリ辛即席スープの作り方・手順

ニラとワカメのピリ辛即席スープの作り方

1:器に入れて、お湯を注ぐ

器に入れて、お湯を注ぐ
ニラを3cm程度の長さに切ります。全ての材料を器に入れて、熱湯を注いだら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

食材が冷たいので、必ず熱湯を使うようにしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。