ニラとワカメのピリ辛即席スープ……ニラの香りがぴりっと辛さが◎
ニラを使ったピリ辛スープを即席で作ります。材料を器に入れて、お湯を注ぐだけなので、簡単。洗い物も減らせる時短テクニックです。お湯を注ぐだけの即席お吸い物・スープのレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『たけのことわかめの即席お吸い物』『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席・ニラと豆腐のスープ』『即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ』『ワカメとトマトの即席和風スープ』など紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『手羽先の山椒焼き定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
ニラとワカメのピリ辛即席スープの材料(2人分)
ニラとワカメのピリ辛即席スープの作り方・手順
ニラとワカメのピリ辛即席スープの作り方
1:器に入れて、お湯を注ぐ

ニラを3cm程度の長さに切ります。全ての材料を器に入れて、熱湯を注いだら、できあがり。