香りと苦みが美味しい! 身体が目覚める春献立

手羽先の山椒焼き定食

30分以内に完成する春の一汁三菜

春に旬を迎える食材は苦みや香りに特徴があります。それは冬の間寒さに眠っていた身体を目覚めさせ、新陳代謝を促す効果があるとか。今回の献立にも、ウドやクレソン、ニラなど、香りや苦みのある春野菜を取り入れてみました。

きちんとした夕ご飯にもなりますが、今回のレシピ、実はお酒のつまみにもおすすめのものばかり。これから迎える春のお花見の一品にもどうぞ。

手羽先の山椒焼き定食の献立

■手羽先の山椒焼き
手羽先の山椒焼き

手羽先の山椒焼き

ピリッとした辛さと爽やかな香りがタマラナイ山椒を手羽先にまぶして焼きました。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。
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■ひじきと小松菜のじゃこ炒め
ひじきと小松菜のじゃこ炒め

ひじきと小松菜のじゃこ炒め

ご飯によく合うヘルシーな副菜。ひじきの香りと小松菜の食感、じゃこの旨みを一緒に炒めて。常備菜にもおすすめです。
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■ウドとクレソンのサラダ味噌ドレッシング
ウドとクレソンのサラダ味噌ドレッシング

ウドとクレソンのサラダ味噌ドレッシング

ウドとクレソンという春らしい香りある野菜を堪能できるサラダ。クセのある野菜を濃厚な味噌ドレッシングがまとめます。
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■ニラとワカメのピリ辛即席スープ
ニラとワカメのピリ辛即席スープ

ニラとワカメのピリ辛即席スープ

材料を全部器に入れたら、お湯を注ぐだけでできる簡単即席スープ。春の旬野菜ニラの香りに、ラー油のピリ辛さでアクセントをつけました。
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手羽先の山椒焼き定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 鶏手羽先 6本
□ ねぎ 1/2本
□ レモン 適宜
□ ひじき(芽ひじき) 1/2袋(12g)
□ 小松菜 1/2束
□ じゃこ 10g
□ うど 1本
□ クレソン 1束
□ いり白ごま 大さじ1/2
□ ニンニク(おろし) 1/4片
□ にら 2本
□ わかめ(乾燥) 5g

■必要な調味料
砂糖 ・ 塩 ・ 酢 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ みりん ・ 鶏ガラスープの素 ・ 粉山椒 ・ ブラックペッパー ・ ごま油  ・ ラー油

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