簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物

材料と調味料を入れて、お湯を注ぐだけ。忙しいときにもあっという間に汁物が用意できます。今回はふわふわの口当たりが美味しいはんぺんと、香り高い三つ葉を合わせたお吸い物です。

河野 真希

河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ ガイド

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

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即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

お湯を注ぐだけ。白だしを使った即席のお吸い物

材料と調味料を入れて、お湯を注ぐだけ。忙しいときにもあっという間に汁物が用意できます。今回はふわふわの口当たりが美味しいはんぺんと、香り高い三つ葉を合わせたお吸い物です。

これまでも『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』などご紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鮭のキムチーズ焼き定食(朝10分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

はんぺんと三つ葉のお吸い物の材料(2人分)

はんぺんと三つ葉のお吸い物の材料
はんぺん1/2枚
三つ葉2本
白だし小さじ4
熱湯360ml

はんぺんと三つ葉のお吸い物の作り方・手順

はんぺんと三つ葉のお吸い物の作り方

1材料を入れ、お湯を注ぐ

はんぺんを1cm角に切り、三つ葉は3cm程度の長さに切ります。器に白だし、はんぺん、三つ葉を入れて、熱湯を注ぎ入れたらできあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みで、わかめや海苔などを加えるのもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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