お湯を注ぐだけ! ワカメとトマトの即席和風スープ

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

鶏がらスープと白だしでダブルの美味しさ

材料を入れてお湯を注ぐだけの簡単スープのレシピです。夏野菜のトマトとワカメに、ミョウガをアクセントにした夏らしいスープです。今回のスープのだしは、鶏がらスープに白だしを合わせました。鰹の旨みと鶏がらの旨みが味に深みを出して、絶妙が美味しさです。ぜひお試しください。

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このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ワカメとトマトの即席和風スープの材料(2人分

ワカメとトマトの即席スープの材料
わかめ (乾燥)4g
トマト 1/2個
ミョウガ 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
白だし 小さじ1
熱湯 400ml
材料は2人分です。器には記載の分量の半量ずつ入れてください。

ワカメとトマトの即席和風スープの作り方・手順

ワカメとトマトの即席スープの作り方

1:切る

切る
トマトはざく切り、ミョウガは縦半分に切ってから千切りにします。

2:お湯を注ぐ

お湯を注ぐ
材料を器に入れ、熱湯を注ぎます。

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトなど冷たい食材が入るので、必ず熱湯を使ってください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。