簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物

白だしにお湯を注ぐだけで手間いらず。たけのことわかめ、三つ葉といった春らしい食材を加えた即席お吸い物を紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

たけのことわかめの春らしいお吸い物も、白だしで簡単に!

たけのこの水煮、わかめ、三つ葉といった火を通す必要のない食材であれば、材料を器に入れて、あとはお湯をそそぐだけで、春を感じる上品なお吸い物があっという間にできあがります。

お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』など紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鶏手羽元の塩麹煮定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

たけのことわかめの即席お吸い物の材料(2人分)

たけのことわかめの即席お吸い物の材料
たけのこ(水煮)50g
わかめ(乾燥)4g
三つ葉2本
白だし小さじ4
熱湯400ml
材料は2人分ですので、器には各半量ずつ入れてください。

たけのことわかめの即席お吸い物の作り方・手順

たけのことわかめの即席お吸い物の作り方

1材料を入れ、お湯を注ぐ

たけのこの水煮を薄切りにし、わかめ、白だしとともに器に入れます。熱湯を注ぎ、2cm程度の長さに切った三つ葉を添えます。<br />
たけのこの水煮を薄切りにし、わかめ、白だしとともに器に入れます。熱湯を注ぎ、2cm程度の長さに切った三つ葉を添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

たけのこの水煮は火を通さなくてもそのまま食べることができますが、ニオイが気になるときは、熱湯をかけるか、さっと茹でるとやわらぎます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます