ズッキーニとじゃがいものレンチンミルクスープ

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

電子レンジでチンするだけの簡単スープ

じゃがいもとズッキーニのほろりとした食感と、ベーコンから出る旨みがたっぷりのミルクスープを電子レンジで作ります。お鍋を汚さず、火も使わないので、後片付けがラク。少人数での汁物を作るときにおすすめです。

その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ』『火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ』『生姜が隠し味。キャベツとトマトのレンチンスープ』『火も包丁も使わない。レンチン・ホタテ入り豆乳スープ』『火も包丁も不要。のりたまレンチンスープ』などがあります。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚肉とナスのトマト煮定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ズッキーニとじゃがいものスープの材料(2人分

ズッキーニとじゃがいものレンチンミルクスープの材料
ズッキーニ 1/4本
じゃがいも 1/2個
ベーコン (ブロック)10g
コンソメ (顆粒)小さじ2
牛乳 200ml
200ml
2人分の材料なので、半量ずつ器に加えてください。

ズッキーニとじゃがいものスープの作り方・手順

ズッキーニとじゃがいものレンチンミルクスープの作り方

1:材料を切って、器に入れる

材料を切って、器に入れる
ズッキーニ、じゃがいも、ベーコンはそれぞれcm程度の角切りにし、器に入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

2:

コンソメ、牛乳、水を入れて、軽く混ぜ、ラップをして、さらに2分電子レンジで加熱したら、できあがり。 加熱しすぎると、噴きこぼれることがあるので、注意してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

ズッキーニとじゃがいも、ベーコンはできるだけ同じ大きさに切り揃えると、火の通りが均一になり、口当たりもよくなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。