麺料理+エスニックな常備菜二品の献立

鶏肉のフォー定食

自宅でも気軽に簡単にエスニックの献立を!

エスニック料理はレストランに行かないと食べられないと思っているかもしれませんが、それほど難しくありません。食材や調味料もスーパーで手に入るものばかり。意外と身近で簡単な料理です。

今回はベトナム料理で有名なフォーをメインに、サラダと煮込み料理の二品を合わせて、一麺二菜の献立をご紹介します。副菜はどちらも作り置きOK。週末や朝のうちに作っておけば、帰宅したら麺を作るだけ。あっという間にエスニックなテーブルが完成です。朝10分+夕15分の段取りを紹介します。

鶏肉のフォー定食の献立

■鶏肉のフォー
鶏肉のフォー

鶏肉のフォー

ベトナム料理としてよく知られるフォー。鶏の旨みがたっぷり出た温かい汁麺は心も身体も癒やします。
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■春雨ともやしのエスニック風サラダ
春雨ともやしのエスニック風サラダ

春雨ともやしのエスニック風サラダ

スイートチリソースを使った甘辛いドレッシングは後引く味。春雨ともやしによくからんで、箸が止まらなくなるかも!
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■厚揚げのエスニック風トマト煮込み
厚揚げのエスニック風トマト煮込み

厚揚げのエスニック風トマト煮込み

厚揚げをトマトで煮込み、ナンプラーで仕上げます。いつもの食材がひと味違った料理に変わります。

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鶏肉のフォー定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ フォー 140g
□ もやし 1袋(200g)
□ 香菜 1/2袋(20g)
□ 鶏肉(もも肉) 1枚(250g)
□ 生姜 1/2片(5g)
□ ニンニク 2片(10g)
□ 春雨 120g
□ きゅうり 1本(100g)
□ ハム 4枚(50g)
□ 厚揚げ 3個(150g)
□ たまねぎ 1/2個(80g)
□ トマト水煮缶(ホール) 1缶

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 砂糖 ・ 酒 ・ ナンプラー ・ スイートチリソース ・ レモン汁  ・ 鶏ガラスープの素 ・ サラダ油 ・ ドライバジル

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