火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

カボチャをあえてつぶさないから美味しい

カボチャをマッシュして作るなめらかなスープも美味しいですが、ごろごろと塊で入っているものも食感が楽しく、カボチャのほくほく感が楽しめていいものです。今回はカボチャのその美味しさを残しつつ、手早く作るためにも、角切りカボチャのたっぷりと入ったスープに仕上げます。

電子レンジだけで作るので、火は使いません。一人分からでも無駄なく作れるので、人数が少ないときにおすすめの調理法です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『クリスマスプレートの献立と段取り(下準備+夕30分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

カボチャのレンチンスープの材料(2人分

ごろごろカボチャのレンチンスープの材料
かぼちゃ 1/8個
牛乳 100ml
50ml
コンソメ (固形)1個
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜

カボチャのレンチンスープの作り方・手順

ごろごろカボチャのレンチンスープの作り方

1:かぼちゃを電子レンジにかける

かぼちゃを電子レンジにかける
かぼちゃは1cm角程度に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。

2:もう一度電子レンジにかける

もう一度電子レンジにかける
スプーンで軽くつぶしたら、残りの材料を加えて混ぜます。再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。パセリをふったら、できあがり。よくかき混ぜて、食べてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

カボチャのつぶし方はお好みで。なめらかに仕上げたい場合は、最初に皮もとってから電子レンジにかけ、よくつぶしてから二度目の電子レンジにかけるといいです。