【道具】
写真をクリックすると次の手順に進みます
少し上達したら欲しいかもしれない道具類 麺切包丁 |
有ると便利な道具 滑り止め・ブラシ・密閉容器 |
計量用秤 2kgまで計れると便利
計量カップ 1000ccまで計れると便利
大き目のボウルかプラスチックの桶など はまったら捏ね鉢を買う
麺棒 60cmから90cm 直径20から30mm程度
包丁 刃ができるだけまっすぐなものがより可 麺切り包丁は便利
こま板 切るときの定規と指の保護 あれば便利
まな板
ビニール袋・ビニールシート等(踏み用)
ビニール袋 熟成用
ざる(粉篩い用・麺揚げ用共用)
シナベニヤ板 90cm四方 無ければテーブルをきれいに清掃後使う。
密閉容器 できあがったうどんを入れる。
滑り止めシート シナベニヤの下に敷いたり、捏ね鉢の下に敷く。
【手順と所要時間の目安】
1 塩水を作る 5分
2 小麦粉と塩水を混ぜ合わせる 5分
3 予備熟成 10分から30分
4 踏み10分
5 団子作り5分
6 寝かし(熟成)夏は1時間から2時間 冬は2時間から3時間以上
7 延し10分
8 畳 1分
9 切り5分
10 茹でと洗い 15分