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鶏肉といちじく、アプリコットのタジン

今回ご紹介するのは、伝統的なモロッコなどのタジン料理とは少し違った、パリ風のレシピ。旬のいちじくと骨付きの鶏肉を合わせて煮込みました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏肉といちじく、アプリコットのタジン

カテゴリー:タジン鍋

鶏肉といちじく、アプリコットのタジン

タジンとは、マグレブ(モロッコ、アルジェリア、チュニジアなどの北アフリカ諸国)料理で使われる、先端のとがった独特の形の土鍋のことです。この鍋で作られる煮込み料理も総称して「タジン」と呼ばれます。水が貴重な砂漠の民の知恵が生んだ、機能的で美しい鍋で、野菜から出る水分のみ・あるいはごく少量の水を加えるだけで、肉などをとてもやわらかく煮ることができます。

今回は、伝統的なモロッコなどのタジン料理とは少し違った、パリ風のレシピをご紹介します。パリには北アフリカ諸国から多くの移民がやってきて、その文化が根付き、より都会的な雰囲気の「パリのタジン料理」が生まれています。

通常パリのマグレブ料理店では、タジンは、クスクスという粟粒ほどの大きさのパスタと一緒に食べられます。クスクスをさっと蒸し上げ、日本のご飯のようにそのまま味付けせずに供し、タジンを汁ごとクスクスにかけて、カレーライスのようにして食べるのが一般的です。

アプリコットのタジンの材料(5~6人分)

アプリコットのタジンの材料
鶏肉1kg(もも肉、手羽など)
オリーブオイル大さじ4
ニンニク2片(皮をむいてつぶす)
たまねぎ中2個分(薄くスライス)
小さじ1
ブラックペッパー小さじ1/2
ジンジャーパウダー小さじ1/4
サフラン少々
シナモン1/2本
1カップ
アプリコット5~6個(干しアプリコット)
松の実1/2カップ
くるみ10~12個
イチジク5~6個
レモン1/2個
パセリ適宜
B
シナモンパウダー小さじ1/4程度
ジンジャーパウダー小さじ1/4程度
ナツメグ小さじ1/4程度(パウダー)
ブラックペッパー小さじ1/4程度
小さじ1/4程度
バター大さじ1
はちみつ大さじ1
パセリの代わりにコリアンダー(香菜、パクチー)の葉を使ってもおいしい。

アプリコットのタジンの作り方・手順

アプリコットのタジンの作り方

1

フライパンなどにオリーブオイルとにんにく、鶏肉を入れて中火で炒める。焼き色がついたらたまねぎを加えて、弱めの中火にする。たまねぎがしんなりとして透明になるまで炒める。 <br />
フライパンなどにオリーブオイルとにんにく、鶏肉を入れて中火で炒める。焼き色がついたらたまねぎを加えて、弱めの中火にする。たまねぎがしんなりとして透明になるまで炒める。

2

1を煮込み用の鍋に移し、Aと水、干しアプリコットを加えて、弱火で40分ほど煮込む。 <br />
1を煮込み用の鍋に移し、Aと水、干しアプリコットを加えて、弱火で40分ほど煮込む。

3

いちじくは半分に切り、Bをかけてよく混ぜ、1時間ほど置いておく。バターでソテーし、はちみつをかける。<b> <br />
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いちじくは半分に切り、Bをかけてよく混ぜ、1時間ほど置いておく。バターでソテーし、はちみつをかける。

4

2に3を加え、5分ほど弱火で煮て味をなじませる。 <br />
2に3を加え、5分ほど弱火で煮て味をなじませる。

5

くるみと松の実をローストする。 <br />
くるみと松の実をローストする。

6

くるみ、松の実、適当に切ったパセリを4にかけて、レモンを絞って完成。 <br />
くるみ、松の実、適当に切ったパセリを4にかけて、レモンを絞って完成。
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