健康管理
食と健康 新着記事一覧(53ページ目)
夏バテ回復に、旬のとうもろこし
お祭りやイベントなどでこんがり焼いたとうもろこしをかじる姿は、夏の風物詩。とうもろこしには、夏バテしやすい時期に役立つ栄養素が豊富に含まれています。旬のとうもろこしの栄養の魅力と、美味しいとうもろこしの茹で方、選び方についてご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事主な成分、飲み方の注意…牛乳のことをもっと知ろう!
6月は「牛乳月間」です。近年注目されている牛乳の機能性成分を初め、牛乳の魅力や、飲み方の注意点、種類などについて解説します。
食と健康の基礎知識ガイド記事川島教授が語る! 「朝ごはんのチカラ」
食育活動の普及で、子どもが朝食を食べる頻度は増加傾向にあります。でもただ食べるだけではなく、何を食べているかが重要で、子どもの将来にもかかわってくるのです。東北大学の川島教授の講演から、「朝ごはんのチカラ」についてご紹介します。
朝食の役割・簡単レシピガイド記事米国発!フードピラミッドに代わる「マイ・プレート」
アメリカで長く使われてきた食事バランスガイド「フードガイドピラミッド」、「マイピラミッド」がついに引退し、全く新しいタイプの「ChooseMyPlate」がこの6月2日に発表されました。新しく発表された食事バランスガイドのシンボルマークは一目見るだけで、一食当たりに何を食べるべきなのかすぐに分かるように工夫されています。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事ベジタリアン・菜食主義者の栄養管理法・注意点
ベジタリアン・菜食主義者が最近増えているようです。栄養学的観点からベジタリアンの健康効果と、不足しやすく注意すべき栄養の摂り方について紹介します。たんぱく質、EPA・DHA、鉄分、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12など気になる栄養素を上手にカバーし、特に妊娠中・授乳中は工夫して栄養管理するようにしましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事安全に肉を食べるには?食肉の危険性と家庭での注意点
近年食肉の生食による食中毒が増えていますが、提供する側だけでなく、私たち消費者もきちんと肉について知っておきたいものです。肉の食べ頃や温度管理など、家庭でも考えるべき食肉のポイントについてご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事『ティーセラピー』『古宮』(韓国)…薬膳茶と宮廷食
2時間半で行ける医食同源・美容天国のソウルを、ガイド目線でレポートしてきました! 体調に合わせたお茶が飲める薬膳カフェや、宮中の韓定食を出す名店をご紹介します。まだまだ間に合うGWと夏の旅。気軽に美と健康と食を満喫できる韓国はいかがでしょうか?
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事感性・表現力……食と人生を豊かにする「味覚教育」
食育基本法が成立して以来、盛んな食育活動。今回は30年以上の実績があるフランスのメソッドを取り入れた「味覚教育」と、その成果についてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事避難生活・非常時の低栄養・栄養不足を予防する方法
長引く避難生活で懸念される食事量、栄養。体型や年齢に関係なく、低栄養や栄養不足は全ての人に起こる可能性があります。心や体の元気を守るためにも、低栄養・栄養不足を予防する方法を管理栄養士の視点でお伝えします。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事非常時の不調にも!火力・電気を使わない薬膳レシピ集
災害やそれに伴う停電・節電などの非常時に。なかなか眠れない、疲れがたまってしょうがない、気分が落ち込みやる気が出ないといった症状はありませんか? 今回は身近な食材ででき、ガスや電気がなくても作れる手軽な薬膳レシピを4品ご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事