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白菜のあんかけの炊飯器レシピ

白菜のあんかけの炊飯器バージョンです。白菜は、ゆでるより炊いた方が甘味が出るので、その甘味を生かした作り方。手順:白菜を炊く→あんを作る→炊けた白菜にかける。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

白菜のあんかけの炊飯器レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずあんかけ

白菜、ゆでるより炊いた方が旨い!

昨日紹介したレシピ白菜と豆腐のひき肉あんかけを、今日は炊飯器で作ってみました。ひき肉あんの作り方を簡単にしました。白菜を炊飯器で蒸し煮すると甘くなります。旨味が凝縮した煮汁がもったいないので、その煮汁も利用します。昨日のレシピには砂糖を少し使ってますが、今回は白菜の天然の甘味を生かし、砂糖を使わずに作りました。

白菜のあんかけの材料(五合炊き炊飯器用)

白菜のあんかけの材料
白菜小型1/2個
豚ひき肉100g
ねぎ大さじ2~3(みじん切り)
ニンニク1かけ分(みじん切り)
生姜1かけ分(みじん切り)
赤唐辛子1/3本分(小口切り)
大さじ2
300cc
鶏ガラスープの素小さじ1/3
醤油 大さじ4
こしょう少々
サラダ油大さじ1
小さじ1
片栗粉水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1
ねぎ白髪ネギ適量

白菜のあんかけの作り方・手順

白菜のあんかけの作り方

1

白菜を半分に切って、ヘタを外して2つか3つに切り、内釜にぎゅっと詰め、 水を100cc(分量外)を入れて、高速炊き(早炊き)で炊く。
白菜を半分に切って、ヘタを外して2つか3つに切り、内釜にぎゅっと詰め、 水を100cc(分量外)を入れて、高速炊き(早炊き)で炊く。
白菜が炊飯器の目盛りの一番上の線から出ないようにする。早炊きコースがなければ普通炊きでよい。

2

30分ほどでとろける柔らかさになるので、手でスイッチを切る。
30分ほどでとろける柔らかさになるので、手でスイッチを切る。
硬めが好みならもう少しはやくスイッチを切る。

3

【比較】<br />
こちらは最後まで(35分後、自然にスイッチが切れるまで)炊いたもので、少し焦げ目がついてる。 <br />
【比較】
こちらは最後まで(35分後、自然にスイッチが切れるまで)炊いたもので、少し焦げ目がついてる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、にんにく、ねぎ、赤唐辛子を炒めて香りを出し、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。  
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、にんにく、ねぎ、赤唐辛子を炒めて香りを出し、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。  

5

酒、白菜の煮汁+水で300cc、ガラスープの素を加えて煮、沸騰したら醤油、コショウで味を調える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢とごま油を回しいれて火を止める。  
酒、白菜の煮汁+水で300cc、ガラスープの素を加えて煮、沸騰したら醤油、コショウで味を調える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢とごま油を回しいれて火を止める。  
釜の中の、白菜の煮汁に旨味と甘味が出てるので利用する。煮汁を使わない場合は、砂糖を少量加える。

6

白菜を皿に移し、あんをかけ、白髪ネギをのせる。  
白菜を皿に移し、あんをかけ、白髪ネギをのせる。  
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