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【簡単週末ごはん】茄子丼・茄子焼きそば

白いご飯にかけても、焼きそばにかけても美味しい、濃い目に味付けた茄子の炒め物。フライパン1つで作れます。休日のお昼ご飯にいかがでしょうか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【簡単週末ごはん】茄子丼・茄子焼きそば

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物焼きそば

麺にもご飯にも合う茄子の炒め物

白いご飯にかけても、やきそばにかけても美味しい、 濃い目に味付けした茄子の炒め物。レタス等の生野菜や豆腐にかけても美味しいです。

茄子丼・茄子焼きそばの材料(2人分)

茄子丼・茄子焼きそばの材料
ご飯(又は蒸し中華麺) 2人分
豚肉100g
なす大2個
ピーマン1個
赤唐辛子1本
ねぎ10センチ
ニンニク小さじ1/2(みじん切り)
生姜小さじ1/2(みじん切り)
サラダ油大さじ2と小さじ1
片栗粉少々(片栗粉小さじ1強+水大さじ1)
調味料A
醤油大さじ3
小さじ1/5
こしょう少々
大さじ1強
大さじ4
スープの素少々
砂糖小さじ2

茄子丼・茄子焼きそばの作り方・手順

茄子丼・茄子焼きそばの作り方

1

長ねぎは半分に切り、白い皮の部分をせん切りにし冷水に浸けて白髪ネギを作る。 中の芯はみじん切りにする。ショウガとニンニクをみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を出す。ナスは半分に切り、細長く切る。ピーマンは縦に8つに切る。豚肉は一口大に切る。
長ねぎは半分に切り、白い皮の部分をせん切りにし冷水に浸けて白髪ネギを作る。 中の芯はみじん切りにする。ショウガとニンニクをみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を出す。ナスは半分に切り、細長く切る。ピーマンは縦に8つに切る。豚肉は一口大に切る。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を軽く炒めて向こう側に寄せ、手前でみじん切りネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒めて香りを出す。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を軽く炒めて向こう側に寄せ、手前でみじん切りネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒めて香りを出す。

3

ナスとピーマンを加えてよく炒める。 <br />
ナスとピーマンを加えてよく炒める。
ここでナスに完全に火が通ってなくて良い。

4

調味料(A)を加え、火を少し弱め、蓋をして1分ほど煮る。
調味料(A)を加え、火を少し弱め、蓋をして1分ほど煮る。
前もって、調味料を混ぜておけば簡単。

5

ナスが柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にサラダ油小さじ1弱を、鍋肌から回し入れる。
ナスが柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にサラダ油小さじ1弱を、鍋肌から回し入れる。

6

ごはんの上にかけ、白髪ネギを天盛りし、好みで青ジソのせん切りや白ゴマをふり掛ける。焼きそばの場合は、あらかじめ、蒸し中華麺を炒め焼きして器に盛っておく。  
ごはんの上にかけ、白髪ネギを天盛りし、好みで青ジソのせん切りや白ゴマをふり掛ける。焼きそばの場合は、あらかじめ、蒸し中華麺を炒め焼きして器に盛っておく。  

7

焼きそばにかけて(ラー油をかけて食べてもよし)<br />
焼きそばにかけて(ラー油をかけて食べてもよし)
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