憧れの大阪風たこ焼きレシピ
あれから8年が過ぎました。近ごろでは、大阪風が我が家の定番たこ焼きになりました。お好み焼きボールも、それはそれでおいしいのですが、今日は、外側がカリッと焼けていて、中身がとろ~りと柔らかい、大阪風たこ焼きの作り方を紹介したいと思います。
たこ焼きの材料(60個分)
たこ焼きの作り方・手順
たこ焼きの作り方
1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
![ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でグルグルかき混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/5/8/flowimg.jpg)
2:粉ダシ、砂糖、塩、を混ぜる
![粉ダシ、砂糖、塩を混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/5/9/flowimg.jpg)
3:卵、醤油、冷水を加えて混ぜる
![【2】に卵、醤油、冷水を加える。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/0/flowimg.jpg)
4:初めに半分入れて混ぜ残りを少しずつ加え混ぜてなめらかな生地に
![水は、最初に500ccほど入れて混ぜ、残りを少ずつ加えながら混ぜる。焼くまで冷蔵庫に入れておく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/1/flowimg.jpg)
5:具とソース類を用意する
![たこは指先ぐらいに切る。長ねぎは粗みじん切りにする。紅ショウガはみじん切りにする。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/2/flowimg.jpg)
6:生地はよく混ぜて、注ぎ口のついた容器に取り分ける
![たこ焼き器のスイッチを入れる。生地をよく混ぜて、注ぎ口の付いた容器(大きな計量カップやミルクパンなど)に取り分ける。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/3/flowimg.jpg)
7:油が穴の底に少したまるぐらい、たっぷりひく
![たこ焼き器が熱くなったところで、油を多めにひく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/4/flowimg.jpg)
8:9分目ぐらいまで生地を注ぐ
![穴の9分目ぐらいまで生地を注ぐ。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/5/flowimg.jpg)
9:具を入れていく
![たこを1切れずつ入れ、揚げ玉、ネギ、桜えび、紅ショウガを入れていく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/6/flowimg.jpg)
10:具を入れ終わったら、生地をかける
![全部入れ終わったら、足りないところに生地をかける。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/7/flowimg.jpg)
11:半分返して生地を足して全部返す
![穴にくっついてる部分がようやく固まったころ、竹串を差し入れ、穴に沿ってクルリと回して半分返す。空いた部分(この写真で言えば、向こう側)に生地を注ぐ。次に、ヘリについた生地を取り込みつつ半分返す。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/8/flowimg.jpg)
12:焼き板いっぱいに生地を注ぐと、返すのがちょっと難しくなる
![上級編: 手順【10】で、焼き板いっぱいに生地を注ぎ、周囲の生地を取り込んで返す。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/6/9/flowimg.jpg)
13:クルクル回しながら焼く
![クルクル回しながら焼いて丸くする。たこ焼きがいびつだったら、生地を足して丸くする。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/7/0/flowimg.jpg)
14:カリッと焼けたら皿に取り出す
![こんがり焼けたら皿に取り出す。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/7/1/flowimg.jpg)
15:ソース、青のり、マヨネーズ、削り節をかけて完成
![ソースをかけ、青のりをふりかける。お好みで、マヨネーズを絞り、削り節をかける。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/6/7/2/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
家庭で作るたこ焼きの一番の魅力は、焼きたてが食べられるところです。 熱々をハフハフ言いながら食べて、外側カリッ、中身とろ~りを心行くまで楽しみましょう。甘いソースに飽きたら、ポン酢醤油や生醤油でもおいしく食べられ ます。明石焼きのように、すまし汁(市販の白だし醤油で作れば簡単)で食べるのもおすすめです。