ヘルシー豆腐ハンバーグレシピ……和風ソースで!
豆腐ハンバーグの材料(3人分)
豆腐ハンバーグの作り方・手順
豆腐ハンバーグの作り方
1:豆腐はしっかり水を切る 玉ねぎ、シメジはみじん切り

2:材料をボウルに入れる 卵白2/3個を取り置く

3:片手山盛り一杯のふを砕いて加える

4:こねて3等分にし、空気を抜いて楕円形にする

5:すりおろした長芋に卵白を加えて混ぜる 付合せ野菜の下ごしらえ

6:ソース材料を混ぜる

7:油を熱したフライパンで焼く

8:裏返し、とろろをかけて蒸し焼き

9:器につけ合わせ野菜を盛り、ハンバーグをのせる

10:フライパンにソースを入れ、ひと煮たちさせ、ハンバーグにかける

ガイドのワンポイントアドバイス
豆腐300gとは、お店で売られている半丁サイズの豆腐1個分です。この分量で、かなり大きめの豆腐ハンバーグが3個できます。4等分にして4人分にするのも可能です。2人分なら、残りを翌日のお弁当のおかずに使い回すのもいいかと思います。お弁当に入れる場合は、ハンバーグをソースで煮からめます。