毎日のお助けレシピ

簡単、白ご飯に合うおかずの新定番24選……何杯でも食べられる!

ガッツリ食べる肉系のおかずや、白ご飯に合うおかずの新定番レシピを紹介します。毎日のおかずのマンネリ防止やお弁当の彩り、あと一品欲しいときにも役立ちます。簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:All About 編集部

簡単! 白ご飯に合うおかず

簡単! 白ご飯に合うおかず

<目次>
 

ネギ塩キャベツ

 ネギ塩キャベツ

出典: 食べたら止まらない! ネギ塩キャベツ [簡単一汁三菜レシピ] All About

ネギ塩だれとキャベツの組み合わせは、誰もが好きなやみつきな味。箸が止まりません。
 

冷凍卵黄の醤油漬け

冷凍卵黄の醤油漬け

出典: 冷凍卵黄の醤油漬けの作り方/ふわとろ卵かけご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

冷凍卵黄は生卵とはちょっと違った、ねっとりとした食感でコクのある旨みが絶品。泡立てた卵白と合わせるのがおすすめです。
 

味噌きんぴら

味噌きんぴら

出典: ごぼうとにんじんの味噌味きんぴら [毎日のお助けレシピ] All About

小鉢やお弁当にピッタリ。定番きんぴらを味噌味にして変化を楽しめます。
 

なすの胡麻だれ和え

なすの胡麻だれ和え

出典: 電子レンジで簡単。蒸しナスのごまだれ [簡単一汁三菜レシピ] All About

レンジでスチームしたナスにゴマや味噌など家にある調味料で和えるだけ。
 

ニラとしそ昆布の梅ごま味

ニラとしそ昆布の梅ごま味

出典: 【ご飯のお供】ニラとしそ昆布の梅ごま味♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

にらのシャキシャキ感と梅のさっぱり感、更にごま油の香ばしさでご飯がどんどん進みます。
 

蓮根の黒胡椒炒め

蓮根の黒胡椒炒め

出典: れんこんの黒こしょうきんぴら [旬のやさいレシピ] All About

スパイシーな黒胡椒の辛味と香り、蓮根のサクサク食感が後ひく旨さ。
【サイト停止】
 

豚ひき肉と大根葉の炒め煮

豚ひき肉と大根葉の炒め煮

出典: 【ご飯のお供】豚ひき肉と大根葉の炒め煮♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

余った大根の葉と豚ひき肉でしっかりとした味のご飯のお供に。生姜が入っているのでより一層食欲が増します。
 

ジャコと昆布の自家製佃煮

ジャコと昆布の自家製佃煮

出典: お弁当の作り置き、昆布とじゃこの佃煮 [家族のお弁当レシピ] All About

ちりめんじゃこと昆布を甘辛く煮たご飯やお弁当に合う佃煮。冷蔵保存OK
 

ご飯のお供 生七味

ご飯のお供 生七味

出典: ご飯のおとも 生七味 [ホームメイドクッキング] All About

青山椒、コチュジャン、生姜で作る辛味が白飯や調味料にも役立つ一品。
 

あまから肉味噌

あまから肉味噌

出典: コチュジャン肉味噌 [ホームメイドクッキング] All About

コチュジャンと肉味噌の韓国風ピリ辛味はおにぎりや焼きそばソースにアレンジ可。
 

バター明太豆腐

バター明太豆腐

出典: 2分で完成!めんたい豆腐 [毎日のお助けレシピ] All About

驚く旨さ!豆腐に辛子明太子とバター、 ネギを和えるだけ。酒のおつまみにも◎
 

桜えびの炒り豆腐

桜えびの炒り豆腐

出典: 簡単で旨い!箸が止まらない桜えびの炒り豆腐 [男の料理] All About

豆腐を炒って桜えびを加えたら10分で完成する一品。お好みの材料を加えて、味の変化を楽しんで下さい。
 

ガッツリ系新定番おかず……アスパラの牛肉ロール焼き

アスパラの牛肉ロール焼き

出典: お弁当にも!アスパラガスののり肉巻き [毎日の彩りごはん] All About

アスパラガスを牛肉と海苔で巻いて焼いた磯の香りがするおかず。
 

洋風肉じゃが

洋風肉じゃが

出典: 新定番レシピ 変わり肉じゃが [簡単スピード料理] All About

ローズマリーが香る新感覚の肉じゃが。白ワインとコンソメ仕立てがお洒落。
 

鮭のオリーブ香草焼き

鮭のオリーブ香草焼き

出典: サーモンの香辛焼き [毎日のお助けレシピ] All About

いつもの焼き鮭を七味とネギのピリ辛風味に仕上げた冷めても美味しいご馳走に。
 

カジキのカレーソテー

カジキのカレーソテー

出典: スパイシーな辛さ めかじきのカレー風味ソテー [バランス献立レシピ] All About

淡白なめかじきもカレーの香辛料を使ってスパイシーなソテーが出来上がり。
 

牛肉のナンプラー炒め

牛肉のナンプラー炒め

出典: タイ風牛肉のオイスターソース炒め [世界のおうちご飯] All About

オイスターソースとナンプラーで肉と野菜を炒めた中華とタイのフュージョン料理。
 

豚こま肉の味噌焼き

豚こま肉の味噌焼き

出典: 豚こまぎれ肉の細切りみそいため [毎日のお助けレシピ] All About

味噌ベースの下味をつけた豚肉をセロリと長ねぎの千切りと一緒にどうぞ。
 

豚肉とレタスのオイスター炒め

豚肉とレタスのオイスター炒め

出典: 10分でメイン レタス・ポークソテー [簡単スピード料理] All About

豚肉と一緒にレタスの芯も炒めて、野菜もたっぷり美味しく食べれます。シャキシャキな食感も◎
 

塩ポークジンジャー

塩ポークジンジャー

出典: すっきり味がうまい、豚塩しょうが焼き [家族のお弁当レシピ] All About

人気の豚肉のしょうが焼きをさっぱり塩味にアレンジした新定番おかず。
 

スタミナ豚テキ

スタミナ豚テキ

出典: パワーアップしたい日に食べる、サイコロとんてき [毎日のお助けレシピ] All About

サイコロ状の豚肉にニンニクベースのタレが白ご飯に合うガッツリ肉おかず。
 

鶏からのうま塩ニンニク

鶏からのうま塩ニンニク

出典: うまい!塩にんにく鶏唐揚げ [家族のお弁当レシピ] All About

塩とニンニク味でさっぱりジューシーに揚げたビールにも合うヤミツキな唐揚げ。
 

鶏むね肉のメンチカツ

鶏むね肉のメンチカツ

出典: 鶏むね肉で作る、チキンメンチカツレツ [毎日のお助けレシピ] All About

ヘルシー&ボリューミー!安価な鶏ミンチをフライパンでカリっと揚げ焼きに。
 

山椒風味のチキン南蛮

山椒風味のチキン南蛮

出典: 大人のチキン南蛮 [男の料理] All About

パリッと揚げた鶏肉と玉ねぎと、熱々な甘酢タレがよく合うレシピ。お好みで粉山椒を振れば完成です。


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます