ご飯に合う、手作りの生七味
「コチュジャン」の甘ピリ辛味と、柚子の香り、ピリッとする山椒と生姜、そしてごまの風味。薬味としてそれぞれの味が主張することなく、深みのある味わいが楽しめる生七味。調味料としても大活躍です。作り方も材料を混ぜ合わせるだけで簡単。炊き立てのご飯にのせてまずはお楽しみください。生七味の材料(80g)
生七味の作り方・手順
生七味
1:生七味の材料

七種類の生七味の材料です。
2:柚子の皮を刻む

柚子の皮は細かく刻みます。
3:生姜も刻む

生姜も細かく刻みます。
4:青山椒

旬の青山椒が手に入らない時は、市販の瓶詰めの生山椒を使います。また山椒の醤油煮を使っても良いでしょう。
5:白ごま、黒ごまは炒る

白ごま、黒ごまは軽く炒っておきます。
6:材料をすべて混ぜる

ボウルに材料を全部加えよく混ぜ合わせます。
7:冷蔵庫で一晩寝かせる

清潔な保存ビンに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。