電子レンジで簡単。蒸しナスのごまだれ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

 

電子レンジで簡単蒸しナス

電子レンジで作れば、蒸しナスも簡単。蒸しあがったら、包丁ではなく手で裂くようにすると、たれの味がよくしみます。ごまだれは市販のものを使ってもいいですが、手作りでも簡単。練りごまを使わずに、家によくある調味料を使ったごまだれのレシピをご紹介します。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

蒸しナスのごまだれの材料(2人分

蒸しナスのごまだれの材料
なす 2本
かいわれ大根 適量
ごまだれの材料
すり白ごま 大さじ2
いり白ごま 大さじ1
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
ごま油 小さじ1

蒸しナスのごまだれの作り方・手順

蒸しナスのごまだれの作り方

1:電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱する
ナスはヘタを落とし、さっと洗って、ラップに包みます。電子レンジで3分(600W)加熱し、粗熱が取れたら、手で6~8本程度になるように縦に裂きます。

2:ごまだれを作り、盛りつける

ごまだれを作り、盛りつける
ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせます。器に盛り付けたナスにごまだれをかけ、かいわれ大根を添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

包丁を使わずに手で裂くことで、たれがより染みやすくなります。熱いまま食べても、冷やして食べても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。