世界のおうちご飯/タイのレシピ

タイ料理風! 牛肉のオイスターソース炒めレシピ

中国の影響を色濃く受けたタイ料理。今回はタイ料理風、牛肉のオイスターソース炒めレシピをご紹介いたします。オイスターソースで仕上げた馴染みのある味はごはんにピッタリ。手早く作れるのが魅力です。ご飯とともにワンプレートにしてもいいですね。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

タイ料理風! 牛肉のオイスターソース炒めレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

タイ料理風、牛肉のオイスターソース炒め

中国の影響を色濃く受けたタイ料理。
オイスターソースで仕上げた馴染みのある味は、ご飯にピッタリ。
ご飯とともにワンプレートにしてもいいですね。
 

牛肉のオイスターソース炒めの材料(2~3人分)

タイ風牛肉のオイスターソース炒め
牛肉200~250g
シーズニングソース少々 (醤油でも可)
片栗粉小さじ2
エリンギ1本 (薄切り)
赤ピーマン1個 (食べやすい大きさに切る)
小ねぎ3本 (5cm長さの斜め切り)
ニンニク1片 (みじん切り)
オイスターソース大さじ1弱
日本酒大さじ1と1/2
ナンプラー小さじ1
きび砂糖小さじ1/2
ブラックペッパー少々
グレープシード油大さじ1と1/2 (サラダ油でも可)
香菜適宜

牛肉のオイスターソース炒めの作り方・手順

タイ風牛肉のオイスターソース炒め

1牛肉はひとくち大に切る。

牛肉はひとくち大に切り、日本酒大さじ1/2、シーズニングソース、片栗粉を加えて手でよくもみ込み。<br />
オイスターソース、日本酒大さじ1、ナンプラー、きび砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせておく。<br />
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牛肉はひとくち大に切り、日本酒大さじ1/2、シーズニングソース、片栗粉を加えて手でよくもみ込み。
オイスターソース、日本酒大さじ1、ナンプラー、きび砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせておく。
 

2中強火で炒める。

フライパンにグレープシード油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りがでたらエリンギを入れ、中強火で炒める。
フライパンにグレープシード油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りがでたらエリンギを入れ、中強火で炒める。

3調味料を加える。

1の牛肉を広げて入れ、焼き色がついたらさっくりと返して両面焼く。赤ピーマンを入れて軽く炒め、1の合わせ調味料を加える。調味料が材料に馴染んだら、万能ねぎを入れて軽く炒め、器に盛る。お好みで香菜をのせる。
1の牛肉を広げて入れ、焼き色がついたらさっくりと返して両面焼く。赤ピーマンを入れて軽く炒め、1の合わせ調味料を加える。調味料が材料に馴染んだら、万能ねぎを入れて軽く炒め、器に盛る。お好みで香菜をのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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