ピリッと甘辛でごはんが進む炒め物
さやいんげんと豚ひき肉を炒めてピリッと甘辛く味つけるだけの、簡単でおいしいくて白いご飯によく合い、お弁当のおかずにもぴったりなお惣菜「いんげんとひき肉の炒め物」のレシピです。いんげんとひき肉の炒め物の材料(3人分)
いんげんとひき肉の炒め物の作り方・手順
いんげんとひき肉の甘辛炒めを作る
1:材料を準備して下ごしらえをする

いんげんはヘタを取って5cmほどに切る。生姜は2~3ミリ角の薄切りにし、にんにくはみじん切りにするかすりおろす。赤唐辛子は種を取って小口切り、長ねぎは粗みじん切りにする。ひき肉調味料を混ぜておく。
長ねぎは赤ねぎを使用
長ねぎは赤ねぎを使用
2:いんげんを茹でる

沸騰湯に油小さじ1、塩少々を入れていんげんを入れ、煮立って1分経過したらザルに上げる。
油と塩は分量外
油と塩は分量外
3:豚肉を叩き切る(ひき肉の場合は不要)

豚肉を包丁で細かく叩き切ってひき肉状にする。
4:香味材料を炒めてひき肉を炒める

フライパンを火にかけ、あまり温度が高くならないうちに油、生姜、ニンニク、赤唐辛子を入れて炒めて香りを出し、ひき肉を入れて炒める。
5:ひき肉に火が通ったらひき肉用調味料を入れる

ひき肉がパラパラに炒められたら、ひき肉用調味料を入れて炒め合わせ、ひき肉にしっかり味をからませる。
6:いんげんを入れる

強火にしていんげんを入れて炒め、味付け調味料を入れて炒めて汁気を飛ばす。
ここでひき肉を味見して、足りなければ醤油と砂糖で味を調える
ここでひき肉を味見して、足りなければ醤油と砂糖で味を調える
7:ねぎを入れてザッと炒める

ねぎを入れてザッと炒めて器に盛る。
8:出来上がり

出来上がり。