毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

メインで作る鶏ささみレシピ……ヘルシーな甘辛チキン!

メインで作る鶏ささみレシピをご紹介いたします。ささみをノンフライヤーで唐揚げにし、甘辛だれをからめます。仕上げにマヨネーズを絞りかけ、ネギと大葉をたっぷり添えて、濃厚&爽やかにいただきます。白いご飯にぴったり、ヘルシーな一品です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

メインで作る鶏ささみレシピ……ヘルシーな甘辛チキン!

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずチキン南蛮

メインで作る鶏ささみレシピ!ノンフライヤーでヘルシー甘辛チキン

鶏のササミをノンフライヤーで唐揚げにし、たれをからめた甘辛チキンのレシピです。油を使わずにヘルシーにしたぶん、マヨネーズを絞りかけて濃厚さを補い、チキン南蛮風に仕上げました。天盛りした長ネギと大葉が甘辛いチキンとよく合い、白いご飯にぴったりな一品です。
 

ササミで甘辛チキンの材料(2人分)

主材料
鶏ささみ360g (5~6枚)
ねぎ8~10cm
大葉3枚
生姜すりおろし小さじ1/2
1/2コ
少々
こしょう少々
大さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉適量
ブラックペッパー荒挽きを少々
マヨネーズ適量
たれ
醤油大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
大さじ1
ニンニクすりおろし少々(小さじ1/4)
鶏のササミを使いましたが、胸肉やもも肉でもいいです。

ササミで甘辛チキンの作り方・手順

ノンフライヤーでササミの唐揚げを作る

1ササミを切って下味をつける

ササミはスジを取り除き、2つか3つに削ぎ切りする。ボウルに入れ、塩、コショウ、酒、生姜を手でもみ込む。<br />
ササミはスジを取り除き、2つか3つに削ぎ切りする。ボウルに入れ、塩、コショウ、酒、生姜を手でもみ込む。

2卵とごま油を混ぜて15分おく

卵とごま油を混ぜ、そのまま15分ほどおく。<br />
卵とごま油を混ぜ、そのまま15分ほどおく。

3片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶしつける。<br />
片栗粉をまぶしつける。

4ノンフライヤーで加熱する

ノンフライヤーのバスケット(網)に、なるべく重ならないように並べ、200度で8分加熱する。<br />
ノンフライヤーのバスケット(網)に、なるべく重ならないように並べ、200度で8分加熱する。
網にハケで油を塗っておくとくっつきにくくなる

5加熱終了

加熱終わり。<br />
加熱終わり。
網に肉がくっついている場合は、フライ返しを差し込んではがすとよい

甘辛だれを作って、チキンにからめる

6ねぎと大葉を切って水にさらす

長ねぎは長さを半分に切って、縦に開いてせん切りにする。大葉は細く切る。2つ合わせて5分ほど水にさらし、ザルにあけて水を切る。<br />
長ねぎは長さを半分に切って、縦に開いてせん切りにする。大葉は細く切る。2つ合わせて5分ほど水にさらし、ザルにあけて水を切る。

7フライパンにたれの材料を入れて火にかける

フライパンにたれの材料を入れて煮立たせる。<br />
フライパンにたれの材料を入れて煮立たせる。
煮詰めなくてよい

8ササミにたれをからめる

たれが煮立ったらササミを入れ、鍋をふってからめ、ブラックペッパーをふる。<br />
たれが煮立ったらササミを入れ、鍋をふってからめ、ブラックペッパーをふる。
ブラックペッパーはお好みで

9皿に取る

皿に取る。<br />
皿に取る。

10仕上げ

マヨネーズを絞り、ねぎと大葉を天盛りにする。<br />
マヨネーズを絞り、ねぎと大葉を天盛りにする。

ガイドのワンポイントアドバイス

ノンフライヤーを使いましたが、油で揚げてもいいですし、フライパンに油をひいて焼いてもいいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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