簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

豆腐と韓国海苔のレンチンスープ……火も包丁も使わない!

材料を入れたら、電子レンジにかけるだけでできる簡単豆腐と韓国海苔のレンチンスープ。今回は手でちぎれる材料を使うため、なんと包丁も必要ありません。海苔とごま油の香りがたまらないスピードスープレシピです。是非お試しくださいね。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

豆腐と韓国海苔のレンチンスープ……火も包丁も使わない!

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

豆腐と韓国海苔のレンチンスープで手間要らず!

火も包丁も使わずに、材料を器に入れたら、あとは電子レンジにかけるだけの簡単スープをご紹介します。海苔とごま油の香りが引き立ち、食欲をそそる一品です。

その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ』『火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ』『生姜が隠し味。キャベツとトマトのレンチンスープ』などがあります。併せてご覧ください。
 

豆腐と韓国海苔のレンチンスープの材料(2人分)

豆腐と韓国海苔のレンチンスープ
木綿豆腐1/4丁
海苔(韓国海苔・全形)1/2枚
400ml
鶏ガラスープの素小さじ2
醤油小さじ1
少々
ごま油小さじ1
三つ葉2本
2人分の材料なので、半量ずつ器に加えてください。

豆腐と韓国海苔のレンチンスープの作り方・手順

豆腐と韓国海苔のレンチンスープの作り方

1耐熱容器に材料を入れる

耐熱容器に豆腐を手でちぎりながら入れます。さらに水、鶏がらスープの素、醤油、塩を加えて、ラップをして電子レンジで3分加熱します。<br />
耐熱容器に豆腐を手でちぎりながら入れます。さらに水、鶏がらスープの素、醤油、塩を加えて、ラップをして電子レンジで3分加熱します。

2材料を加える

ごま油を回し入れ、韓国海苔を手でちぎりながら加えます。2cm程度の長さに切った三つ葉を添えて、できあがり。
ごま油を回し入れ、韓国海苔を手でちぎりながら加えます。2cm程度の長さに切った三つ葉を添えて、できあがり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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