火も包丁も使わない。豆腐と韓国海苔のレンチンスープ

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

電子レンジでチンするだけの手間いらずスープ

火も包丁も使わずに、材料を器に入れたら、あとは電子レンジにかけるだけの簡単スープをご紹介します。海苔とごま油の香りが引き立ち、食欲をそそる一品です。

その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ』『火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ』『生姜が隠し味。キャベツとトマトのレンチンスープ』などがあります。併せてご覧ください。

豆腐と韓国海苔のレンチンスープの材料(2人分

豆腐と韓国海苔のレンチンスープ
木綿豆腐 1/4丁
海苔 (韓国海苔・全形)1/2枚
400ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 小さじ1
少々
ごま油 小さじ1
三つ葉 2本
2人分の材料なので、半量ずつ器に加えてください。

豆腐と韓国海苔のレンチンスープの作り方・手順

豆腐と韓国海苔のレンチンスープの作り方

1:耐熱容器に材料を入れる

耐熱容器に材料を入れる
耐熱容器に豆腐を手でちぎりながら入れます。さらに水、鶏がらスープの素、醤油、塩を加えて、ラップをして電子レンジで3分加熱します。

2:材料を加える

材料を加える
ごま油を回し入れ、韓国海苔を手でちぎりながら加えます。2cm程度の長さに切った三つ葉を添えて、できあがり。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。