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ポテサラパケットディッシュ再現レシピ!自宅でびっくりドンキーの味

ポテサラパケットディッシュの再現レシピをご紹介します。びっくりドンキーで人気のハンバーグを自宅で再現してみたい・・・!ハンバーグ種にしっかり味がついていて、薄味のおいしい醤油だれが(たっぷりではなく)さらっとかけてある点を重視してみました。約30分で作れるので、お気軽どうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ポテサラパケットディッシュ再現レシピ!自宅でびっくりドンキーの味

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

ポテサラパケットディッシュのレシピ! びっくりドンキーの味を再現

以前はサイゼリヤのミラノ風ドリアを作りました。今回のターゲットはびっくりドンキーのポテサラバケットディッシュです。箸でさっくり割れる柔らかさで、しっかり味のハンバーグに、薄味の和風だれをさらっとかけて供する点に注目して作ってみました。

▼その他ハンバーグおすすめレシピはこちら
ハンバーグのレシピ・作り方8選!簡単お手軽レシピから本格レシピまで


 

ポテサラパケットディッシュの材料(3~4人分)

ハンバーグ種
合いびき肉250g
たまねぎ1/2個 (110g)
食パン6枚切り1枚(パン粉なら3/4カップ)
牛乳大さじ3
1/2個
ひとつまみ
こしょう少々
ナツメグ少々
醤油麹小さじ1
和風だれ(多めにできる)
たまねぎすりおろし大さじ1
ニンニクすりおろし少量(小さじ1/6ほど)
醤油大さじ3
みりん大さじ3
りんご絞り汁大さじ1.5(中型りんご1/4個分)
レモン汁小さじ1
大さじ1(果汁+水=大さじ3が目安)
付け合わせ・その他
ご飯適量
キャベツまたは大根適量
にんじん少々
ミニトマト3~4個
マヨネーズ大さじ3
白ごま少々
サラダ油適量
フィリング用ポテサラとチーズ
じゃがいも1個 (120g)
たまねぎみじん切り大さじ1
1/2個
マヨネーズ大さじ1~1.5
こしょう少々
少々
砂糖ひとつまみ
ピザ用チーズ3~4つまみ
この分量でおおよそ500gのハンバーグ種が出来ます。1人分160gにすれば3人分、120gにすれば4人分のハンバーグが作れます。

ポテサラパケットディッシュの作り方・手順

ポテサラチーズハンバーグを作る

1醤油だれの材料を混ぜておく

おろした玉ねぎとニンニク、すりおろして絞ったリンゴの果汁、レモン汁、醤油、みりん、水を混ぜておく。<br />
おろした玉ねぎとニンニク、すりおろして絞ったリンゴの果汁、レモン汁、醤油、みりん、水を混ぜておく。
リンゴ果汁の代わりにリンゴジュースでも良い

2ハンバーグ種を作る

玉ねぎはみじん切りにして少量の油で炒めて冷ます。食パンを千切って牛乳をかけてしめらせて、柔らかくなったら手でもみほぐして塊を無くする。合いびき肉、玉ねぎ、醤油麹、卵、パン、塩、コショウ、ナツメグを手でしっかり混ぜる。<br />
玉ねぎはみじん切りにして少量の油で炒めて冷ます。食パンを千切って牛乳をかけてしめらせて、柔らかくなったら手でもみほぐして塊を無くする。合いびき肉、玉ねぎ、醤油麹、卵、パン、塩、コショウ、ナツメグを手でしっかり混ぜる。
残った卵は、レンジで煎り卵にしてポテサラに入れる

3ポテトサラダを作る

じゃがいもはよく洗って芽をくり抜き、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにして布で包み、水でもみ洗いして絞る。卵は耐熱容器に入れ、レンジでこま切れに加熱しては混ぜを繰り返して煎り卵を作る。以上をあわせ、マヨネーズ、コショウ、塩、砂糖を加えて混ぜる。<br />
じゃがいもはよく洗って芽をくり抜き、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにして布で包み、水でもみ洗いして絞る。卵は耐熱容器に入れ、レンジでこま切れに加熱しては混ぜを繰り返して煎り卵を作る。以上をあわせ、マヨネーズ、コショウ、塩、砂糖を加えて混ぜる。
あまり濃い味にしない方がよい(ハンバーグの味を邪魔しないように)

4ハンバーグ種を丸めて伸ばしてサラダとチーズをのせる

ラップを広げ、ハンバーグ種を手で丸めて置いて、平らに伸ばす。真ん中より片側に、ポテサラとチーズをのせる。<br />
ラップを広げ、ハンバーグ種を手で丸めて置いて、平らに伸ばす。真ん中より片側に、ポテサラとチーズをのせる。

5折って成形

ラップごと折り曲げて半月形にして、形を整える。<br />
ラップごと折り曲げて半月形にして、形を整える。

6焼く

フライパンにサラダ油を少量熱し、(5)のハンバーグを並べて焼く。焼き方は普通のハンバーグの焼き方でよい(中火で少し焼いたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、裏返して同様に焼く)。<br />
フライパンにサラダ油を少量熱し、(5)のハンバーグを並べて焼く。焼き方は普通のハンバーグの焼き方でよい(中火で少し焼いたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、裏返して同様に焼く)。
焼き上がった時にチーズが上になる焼き方をするので、この時点ではチーズ側が下

7空いたフライパンでソース(醤油だれ)を作る

ハンバーグが焼けたら器に盛りつける。空いたフライパンの余分な脂をペーパーに吸わせて取り除き、(1)を注ぎ入れてひと煮立ちさせる。<br />
ハンバーグが焼けたら器に盛りつける。空いたフライパンの余分な脂をペーパーに吸わせて取り除き、(1)を注ぎ入れてひと煮立ちさせる。

8盛りあわせる

ハンバーグをのせた器に野菜サラダとご飯を盛り合わせ、ハンバーグの上に、(7)の醤油だれを大さじ1~2杯かける。<br />
ハンバーグをのせた器に野菜サラダとご飯を盛り合わせ、ハンバーグの上に、(7)の醤油だれを大さじ1~2杯かける。
野菜サラダはキャベツ(又は大根)と人参を千切りにして冷水でパリッとさせて水を切り、器に盛りつけてマヨネーズを絞りかけてゴマをふり、トマトをのせる

9お箸でどうぞ

箸で割れば、とろとろチーズとほくほくポテサラが顔を出します。<br />
箸で割れば、とろとろチーズとほくほくポテサラが顔を出します。

ガイドのワンポイントアドバイス

工程が多くて面倒そうな印象を受けるかもしれませんが、炒め玉ねぎを冷ましている間にポテサラを作って醤油だれを合わせ、ハンバーグを焼いてる間に付け合わせ野菜を盛りつける、といった風に作業して行けば、着々と出来上がって行きますので、やってみてください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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