爽やかなパーティー料理
ゆでた鶏肉にパンチのきいたドレッシング「ラビゴットソース」をかけて仕上げます。ゆで汁でスープを作ります。前もって作っておけるので、ホームパーティーに便利なメニューです。
ゆで鶏ラビゴットソースの材料(4人分)
ゆで鶏ラビゴットソースの作り方・手順
ゆで鶏のラビゴットソースを作る
1:鶏肉をゆでる
鶏肉は水で洗って水気をふく。鍋に水、白ワイン、スープの素、粗挽きブラックペッパー、くず野菜、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、再沸騰後6分ゆでて火を止め、ぴっちり蓋をして、そのまま1時間以上おく。
2:ゆでてる間にラビゴットソースを作る
玉ねぎ、きゅうり、ラッキョウ、ケイパーを粗みじん切りにし、オリーブオイル、バルサミコ酢、マスタード、白ワイン、塩、コショウを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
ケイパーがないときは、塩を増やして味を調えるとよい3:鶏肉を取り出して切る
1の鍋から鶏肉を取り出して食べよい厚さに切る。スープはこしザルに通して鍋に戻す。
4:盛りつける
大皿に切った鶏肉を盛りつける。
5:ラビゴットソースをかける
ラビゴットソースをかけてできあがり。ソースは全部かけないで添える。
付け合わせは貝割菜6:スープを作る
3でこしたスープに細切りにした野菜(分量外)を入れて煮て、塩コショウ(分量外)で味を調える。
ガイドのワンポイントアドバイス
ラビゴットソースはサラダのドレッシングとしても使えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。